济南青岛每天开行旅客列车174趟 实现公交化

2019-01-07 10:02:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 据中新社

  5日,全国铁路实施新的列车运行图,近期新开通的铁路新线如济青高铁、青盐铁路等融入全国高铁网。另外,从5日起,大家就可以通过互联网购买腊月廿九的火车票了,车站窗口、代售点推迟两天发售,有出行计划的旅客请提前做好购票准备。

  5日0时起,全国铁路实行新的列车运行图,“17辆编组”超长版时速350公里“复兴号”动车组将首次亮相京沪高铁。该车全长439.9米,堪称“超长陆地航班”,载客定员1283人,载客能力较“16辆编组”提升了7.5%。它们将担当北京南至上海虹桥G9次/G16次列车运行任务。

  据5日始发的G9次复兴号列车驾驶员苗铮介绍,超长版“复兴号”动车组车长从414米增加到440米,其实是在15、16车之间加装了一个二等座车厢,站台长度不变,车身增长,给对标停车准确度带来一定考验,要求停车时速度压低,启程时加速时间也相对晚一些。除此之外,驾车乘车标准不受任何影响。

  同日,中国铁路北京局集团公司宣布,“绿巨人”动力集中“复兴号”列车上线运行。随着2019年全路新列车运行图的实施,新型时速160公里动力集中动车组——CR200J型复兴号列车,即将上线运营,服务旅客出行。时速160公里动力集中动车组,列车编组18辆,采用2动16拖编组型式,其中拖车分为一等卧车7辆、二等卧车6辆、餐坐合造车1辆、二等座车2辆,共计定员918人。

  新图实施后,新增的北京站至上海站D701/2、北京南站至上海站D703/4次、北京站至上海站D705/6次、北京南站至上海虹桥站D707/8次、北京南站至上海虹桥站D709/10次、北京站至杭州站D711/2次、北京南站至南京站D715/6次、北京站至杭州站D717/8次等8对列车,将逐步替换为CR200J复兴号列车,更好地服务旅客出行需求。

  此次调图,济南局集团公司新增动车组列车48.5对,新配属“复兴号”标准动车组32组。调图后,济青高铁与京沪高铁、石济高铁实现贯通。济南至青岛两地间每天开行旅客列车达174趟,实现公交化、高密度的列车开行方式。(据中新社等)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻