众人搭手救人 车厢暖意如春

2019-01-07 10:02:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 孔婷婷

  沈慧芳在行车中。

  在乘客打来感谢电话之前,4路公交车队的工作人员都不知道同事沈慧芳帮助了一位突发疾病的老人——2018年的最后一周,在沈慧芳驾驶的4路车上,一位老人突发疾病一头栽倒在地,她急忙和乘客们一起及时伸出援手,老人被送到医院后方转危为安。提起这件事,沈慧芳总是说,“大家遇到这种事都会搭把手,当时车上就有很多热心乘客主动帮忙。”

  老人突然倒在地

  有人帮来有人扶

  “当时快到大观园站牌,车正在进站,我一开始也没注意到,有热心乘客喊有人晕倒了,我赶忙停稳车过去看,发现有位老人像是突发疾病栽倒在车上了。”4路公交车驾驶员沈慧芳说,这事发生在2018年最后一周的一天下午。

  从事发时公交车内监控可见,一名坐在前车厢右侧单排坐椅上的男性乘客身体突然向外倾斜,“咚”的一声,整个身子重重地摔到了车厢地板上,不省人事。

  事发突然,沈慧芳停好车后,从驾驶室跑到晕倒的乘客跟前,发现对方身体僵硬、眼睛上翻,并且出现憋气现象,情况非常危急,赶忙打急救电话求助。随后,她和车上的乘客一起慢慢把老人翻过身来。“老人看着60来岁的样子,最开始掐他人中,没反应。正好车上有乘客说老人看着像是突发心脏病,拿出了速效救心丸,我和热心市民赶忙喂他吃上,看着老人长吸了一口气,像是缓过来了,我们这才稍稍放了心,守在他边上等救护车赶到。”沈慧芳回忆道。

  大约过了10分钟,120医护人员赶到,大家一起帮忙将老人抬到了救护车上。

  提起救人她总说是件小事

  任谁遇到都会帮

  那天,见老人被救护车拉走,沈慧芳才安心返回车上准备开往下一站,临开车前,她向车厢里的热心乘客挥了挥手,说“谢谢各位老师了”。

  据了解,沈慧芳在4路车工作了25年,16年前成为4路公交车驾驶员,一直到现在。那天下午救人的一幕仿佛是段小插曲一般,她还像往常一样工作,没跟人提起。近日,车队领导接到热线电话反馈,说表扬4路公交车驾驶员沈慧芳救人,直到调出当时车内监控查看后,他们才还原了救人的整个过程。

  “我觉得就是件小事,没啥可说的,任谁遇到都会帮忙的。”她说,之前接受过相关急救方面的培训,遇到的突发情况能大致判断,她也遇到过一些乘客不舒服的情况,“之前有位姑娘没吃早饭低血糖头晕,我把备着的饼干和糖给了她,她吃了就好多了。还有一次一个孩子在车上突然口吐白沫、抽搐不止,帮着打了急救电话,做了些简单的处理。”

  “这次主要是热心乘客的速效救心丸起了大作用,还得谢谢他们。”沈慧芳说,她从事驾驶员工作以来,热心市民也一直温暖着她,“有时乘客上车,还没等我问好,乘客就先跟我说‘姑娘,你辛苦了’‘天儿冷,注意保暖’,每次听了心里都特别暖”。

  2019年1月4日中午1点,沈慧芳的闹铃响了起来,这是她特意设置提醒自己的。10分钟后,打扫完车内卫生,沈慧芳准时从车队发车上路。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻