齐河步入高铁时代 2小时内可至北京南站、青岛北站

2019-01-07 10:03:00 来源: 新锐大众 作者: 张海峰

  石济客专齐河站开通运营

  齐河正式步入高铁时代 2小时内可至北京南站、青岛北站

  1月5日,石(家庄)济(南)客运专线齐河站正式投入运营。齐河站开通以后,承担着京沪高铁、济青高铁、石济高铁中转换乘枢纽功能,同时也是山东省内旅客进出的主要交通要道,年旅客发送量10万人次。

  齐河站位于德州市齐河县经济开发区,距离齐河县城区10公里,是石济客运专线的中间站,石济客运专线向东引入济南新东站与济青高铁相连,是太(原)青(岛)高铁的主要组成部分。齐河站除承担太青高铁沿线的客流外,还与济南西客站之间建设了联接线,形成太青高铁与京沪高铁旅客的直接换乘。

  齐河站周边配套设置有市内公交、长途客运相交互的便捷换乘模式,未来将形成围绕齐河站为中心的综合立体交通枢纽区域,进一步缩短齐河与北京、上海、青岛等城市的时空距离,为对接“京津冀”“沪宁杭”,加快科技、金融、人才对接、融合及发展高铁特色产业等方面提供便捷交通优势。

  齐河站开通后,高峰图运行列车19趟、周末图开行17列、日常图开行16列。开行主要以石济客专、济青高铁线路为主,同时开行北京南、太原南、石家庄、郑州东、兰州西、青岛、烟台、威海、荣成等方向的列车,可一站直达50个车站,覆盖了5省份和北京1个直辖市。由齐河站至北京南用时1小时57分钟,至青岛北站最短用时1小时55分钟,青岛站最短用时2小时20分钟,比过去缩短30至50分钟不等。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻