68家单位成立氢能联盟 山东率先布局氢能全产业链

2019-01-07 10:05:00 来源: 新锐大众 作者:

  山东氢能源与燃料电池产业联盟成立,加速科研成果转化

  山东省率先布局氢能全产业链

  继去年在全国省级层面率先启动编制氢能源产业中长期发展规划,随着山东氢能源与燃料电池产业联盟今天在济南成立,我省又成为目前全国唯一在省级层面成立产业联盟的省份。据介绍,由兖矿集团、山东重工、山东国惠等省属企业牵头,汇聚省内外68家产学研单位,我省将在全国率先布局氢能全产业链,在建设氢能应用产业集群等方面率先发力。

  近些年,山东在以新能源优化能源结构方面探索颇多,新一届省委、省政府更将新能源作为五大新兴产业之一着力培育能源“新动能”。氢能是公认的迄今为止最有希望被大规模应用的新能源,“山东谋划布局氢能全产业链是有底气的。”省发展改革委副主任关兆泉在会上提到。

  数据显示,我省资源优势明显,每年可从煤化工驰放气及其他工业尾气中回收氢气约96.2万吨,仅这部分就可供11.5万辆公交车行驶一年。技术方面,以兖矿集团为代表的企业已能实现低成本、规模化制氢,打造氢能源制备、纯化、储运氢能源供给端产业体系;山东重工、山东东岳等为代表的氢燃料电池及相关部件研发企业,正集中突破氢燃料电池关键核心技术,推进氢燃料电池汽车示范应用。山东国惠为代表的国有资本投资公司,则可为氢能源发展提供资本保障。记者还了解到,济南正依托新旧动能转换先行区建设集氢能源科技园、氢能源产业园、氢能源会展商务区三位一体的“中国氢谷”,发挥省会城市区位、人才、金融优势全力推进项目。

  不过,总体看,当前我省在上游制氢和下游整车方面基础较好,中游储运氢气、下游应用和加氢站建设等多个环节和领域方面仍显薄弱。一方面,核心技术尚未完全突破,成本降低缓慢,以中通客车一台8.9米的氢燃料电池公交车为例,成本近两百万元,当中半数以上为燃料电池成本。与此同时,不少企业还反馈,各地不了解、不认可甚至“谈氢色变”的情况还比较普遍,阻碍了产业化、商业化进程。山东重工集团有限公司董事长谭旭光在会上透露,年内将争取在济南、聊城、潍坊率先开通三条专用线,并考虑采取移动加氢站的方式让应用尽快落地。

  记者从会上了解到,我省氢能源产业中长期发展规划已完成初稿,一旦出台,将为发展氢能明确顶层设计和发展路线,加快氢能全产业链布局。而以联盟成立带来的“强强合作”为契机,各类创新资源也将加速集聚,共同推动共性技术科研攻关和全产业链布局,尽快将科研成果转化为现实生产力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻