山东省出台20条具体举措稳定和扩大就业

2019-01-07 10:05:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 周国芳

  就业一头连着民生,一头连着发展,是经济的“晴雨表”、社会的“稳定器”。4日,省政府新闻办召开发布会,解读《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》出台了20条具体举措。其中,对生产经营严重困难企业,允许阶段性缓缴社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。个人创业担保贷款最高贷款额度由10万提高到15万,将农村自主创业农民纳入创业担保贷款支持范围。

  齐鲁晚报记者 周国芳 通讯员 范粟

  缓缴条件有所降低

  由6个月调整为3个月

  《意见》从支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业、扩大培训改善就业等六个方面,向企业和个人发放“政策大礼包”。

  据悉,2019年1月1日至2020年12月31日,阶段性允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。与之前的缓缴政策相比,缓缴条件有所降低,由连续6个月以上无力支付职工最低工资,或无法正常生产经营6个月以上、职工仅发放生活费,调整为连续3个月以上。

  “对用人单位招用就业困难人员的社会保险补贴,由补贴养老、医疗、失业‘三险’扩大到补贴‘五险’,增加工伤、生育保险。”省人社厅副厅长夏鲁青介绍,仅此一项,全省预计多支出5000多万元。

  企业是稳定就业的关键。为减轻企业负担,《意见》提出,降低企业社会保险费和进出口企业成本。维持企业职工基本养老保险单位缴费和失业保险缴费比例的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。这项政策仅2018年全省就少收125亿元(与3%费率相比),极大减轻了企业缴费压力,有力支持了企业发展。

  同时,加大失业保险返还力度。上年度失业保险基金结余具备两年以上失业保险待遇支付能力的统筹地区(含省本级),对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  个人创业担保贷款

  最高额度提高至15万

  省公共就业和人才服务中心主任赵振国介绍,从目前情况看,我省就业局势总体稳定,1—11月,全省实现城镇新增就业134.33万人,完成年度计划的122.12%,同比增长10.45%,提前三个月完成全年目标。

  1人创业,一般能够带动3人以上就业。在鼓励创业方面,《意见》加大创业担保贷款支持,将个人创业担保贷款最高贷款额度由10万元提高至15万元。小微企业创业担保贷款额度最高不超过300万元。

  对从事个体经营的自主就业退役士兵和持《就业创业证》或者《就业失业登记证》的人员,按规定在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。今年起,降低一次性创业补贴、创业岗位开发补贴申领门槛,取消社会保险费缴费时限要求。

  《意见》提出,支持农民工等人员返乡下乡创业,扩大结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,将农村自主创业农民纳入创业担保贷款支持范围。

  大学生可用创业成果

  申请学位论文答辩

  众所周知,大众创业、万众创新是稳定和扩大就业的重要支撑。《意见》明确,支持鼓励事业单位专业技术人员在职创办企业、离岗创业,离岗创业期间保留人事关系,发放国家规定的基本工资。

  对大学生创业,《意见》引导鼓励大学生创业,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课,允许大学生用创业成果申请相应专业学位论文答辩。将高校毕业生职业培训补贴范围,由毕业学年高校毕业生扩大至在校大学生。实施青年见习计划,2019年1月1日至2021年12月31日,将就业见习补贴范围由择业派遣期内离校未就业山东生源高校毕业生扩展至16-24岁失业青年,组织失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻