天桥加快打造新时代城管铁军

2019-01-09 10:13:00 来源: 舜网-济南日报 作者:

  近日,天桥区综合行政执法局来了位热心大姐,她就是“小巷总理”——工人新村南村西区联合党委书记田象霞。一堂生动的服务群众“实践课”拉开了新一年天桥城管人提升作风的序幕。

  与此同时,连续运行一个多月的“白菜直销点”让章丘菜农姜林祥心里的石头落了地,滞销的10万多公斤白菜卖得差不多了。天桥城管主动增加“白菜直销点”点位,缓解菜农燃眉之急。

  经过数月攻坚,天桥区综合行政执法局联合北京某科技公司研发的城管办案系统APP将很快应用,届时执法办案效能将大幅提高……

  改革开放40年,城市管理工作站上新的十字路口。城市管理向城市治理转变,用“治理”的系统性思维破解传统难题,各地正加速探索。在天桥区,一场解放思想、提升作风的大整顿正悄然进行,一场现代化城管新格局的探索快速起步。

  “当前,城管执法正经历新的爬坡阶段,需要从传统模式向2.0版本升级,天桥区要抓住这一弯道超车机会全力推进,全面打造一支‘讲原则、敢担当、守纪律、有温度’的新时代城管铁军。”天桥区综合行政执法局党委书记、局长陈杰表示。

  作风整顿“543”工程重塑城管精气神儿

  开展干部队伍作风大整顿是新形势下落实全面从严治党的有力举措,是深入推进新时代城管工作的必然要求。去年10月份以来,天桥区在全区启动作风大整顿活动,以作风大转变、境界大提升、干劲大增强、效能大提速,开创建设新局面。

  “讲原则就是要依法行政,立身不忘做人之本;敢担当就是要乐于奉献,从业不惧前路之难;守纪律就是要有规矩意识,用权不谋一己之私;有温度就是要民生为先,为政不移公仆之心。”陈杰解释道。

  天桥区综合行政执法局迅速行动,推出“543”工程,从思想深度、作风力度和效能强度上提升城管作风,建设符合现代化城市治理格局的执法队伍。“543”工程即紧抓“五个着力点”、画好“四张像”、实现“三个大提升”。其中,“五个着力点”是着力转变全局城管队伍思想观念上不适应、不符合新时代城管要求的落后思维;着力解决城管执法工作中存在的各类突出问题;着力提高城管执法队伍标准化建设;着力建立城管执法精细化、长效化的工作机制;着力营造“人民城市人民管”的浓厚氛围,努力提升城管工作的认可度。

  想提升作风,首先要找准“病根”。天桥区综合行政执法局对城管领域存在的问题深刻“画像”。局领导班子带头“自我画像”,分管领导对所分管科队长“画像”,科队人员“自我画像”。画像主要画好“四张像”:把学习教育放在首位,画好绝对忠诚这张像;把纪律挺在前面,画好严以修身严以用权这张像;把责任扛在肩上,画好抓铁有痕这张像;把团结顶在头上,画好合力共为这张像。

  经过作风大整顿,天桥城管工作将在三个层面实现大提升:努力使干部职工在思想境界上有一个大提升,在工作标准上有一个大提升,在“以人为本”工作作风上有一个大提升。

  效能提速城市提升交出靓丽答卷

  在“543”工程推动下,天桥城管队伍展现出更加昂扬的奋进势头和更加高效的工作状态。去年以来,天桥区综合行政执法局全面实施城市提升工程“十大行动”,城市环境水平不断提升,交出一张张靓丽的“城管答卷”。

  去年以来,天桥区累计拆除各类违法违章建设1371处,拆除面积287.6万平方米,完成全年任务的169.2%。拆除违法违规广告和标识牌匾2655处,面积超过6.8万平方米。占道经营整治实现从“喊、劝、撵”向“查、扣、罚”转变,取缔流动商贩3465处(次),占道经营现象大幅减少。

  高标准做好工地源头和渣土运输管理工作,累计检查渣土运输车辆45万车(台)次,清理道路遗撒、积存渣土2341处,实现渣土运输车辆密闭率、规范率、渣土处置规范率和工地监管率四个100%。天桥区渣土管理考核连续84个月排名全市第一。露天烧烤油烟扰民投诉件数同比下降60%,全区烧烤业户从532家减少到171家,露天烧烤已全面消除。

  对汽车厂东路、少年路、铁道根街等60多条城区道路及黄河北区域集中开展杆线整治,全区完成线缆入地541千米,梳理捆扎417千米,剪缆693千米,清除线杆276根,实现主次干道应落尽落,并逐步向街巷支路、开放式小区延伸。清理乱贴乱画23500处,违规条幅178处,查处违章广告号码3421个,停机722个电话号码。“三高”沿线治理清运垃圾2939立方米,绿化提升2.3万平方米,“三高”沿线106个问题台账全部整改。

  弯道超车科技助力城管“版本升级”

  站在新起点,天桥城市管理将全面落实“请进来、走出去、沉下去”方向,实现以网格化为依托的城市精细化管理目标,并加快智慧城管建设步伐,将新科技成果加快在城管领域应用,推动传统城市管理向现代化城市治理升级转型。

  请进来——要按照“双招双引”总要求,聘请高校教授、业界专家为智慧城管“战略顾问”,打造天桥城管“智慧库”和“能量场”,把城市管理的新思维、新理念、新方向、新方法引进来,把准城市发展脉搏,共同推进天桥智慧型城管建设。针对当前城管执法办案模式落后、效率低等特点,天桥区综合行政执法局正联合相关技术公司开发先进办案系统和城管大数据库系统。软件开发完成后,所有城管案件都能在系统内快速流转完成,并且分门别类实现自动收集梳理,办案全程录像和实时监控。天桥区将以此建立城管案件的大数据库,提高案件办理效能,且对当前城市管理难点进行分析,找出对策。

  走出去——要走出天桥城管的“小世界”、走出城管执法的“老套路”,眼光向外看,多向先进区县学习,多向大连、杭州等先进城市学习,带着问题走出去,边走、边看、边学、边思,通过考察、座谈、交流等多种方式,真正理解和掌握精细化管理要义,打开思路,放开手脚,着力推进学习型城管建设。

  沉下去——要把有利于开展城管执法工作的各项要素全部下放到基层,既做到工作任务上重心下移,更要做到执法权力、执法资源的重心下移,充分发挥各级城管委引领作用,全力推进服务型城管建设。为打造有温度的城市管理,把城市管理工作扎根到社区,天桥区综合行政执法局今年还将探索与街道、社区的合作新模式,搭建共商共管机制,将一些老大难问题摆到台面上,邀请公众人士、市民代表以及法律专家等探索解决方法,将问题解决在萌芽状态,真正惠及市民。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻