宿管大爷“自创”中性笔画成“网红” 义卖字画捐款8000余元

2019-01-09 10:13:00 来源: 舜网-济南时报 作者:

  1月8日中午,杨增全趴在桌子上用中性笔作画。 记者李尚隆 摄

  在山东管理学院,提起用中性笔作画的杨增全,几乎是无人不知。

  60岁的杨增全是该校一男寝宿舍楼的宿管大爷,因无聊爱用中性笔乱画,逐步发展到痴迷于中性笔画。不少学生看到他的作品后将其传到网上,引得附近学校的学生、老师前来拜师,其中还包括一名韩国教师。然而,杨增全至今并无徒弟,“这个得耐得住性子,耗费时间,我不推荐年轻人学。”画画8年,杨增全累计作画300余幅,屡次义卖作品捐出善款8000余元。

  “大爷是我们男寝的宿管,也是我们学校的‘网红’,他用中性笔画的画那是一绝。”1月6日上午,山东管理学院长清校区里,一位同学听闻有人打听杨增全,连连夸赞道,“大爷今天休班,要不你去他家找找吧。”

  打开杨增全家的房门,最先看到的便是客厅、餐厅墙壁上挂的一排排画作。画中的花鸟树木动态十足,靠近后可以看到,棕色的树干全都是用中性笔一笔一笔勾画而出,极为“繁琐”。据杨增全介绍,这种勾勒方法与素描有些相似。“这是四屏画,总共有4张,寓意各不相同,总共画了一个月才完成。”杨增全说,曾有朋友出3000元购买他的这幅画,可他觉得这幅画有纪念意义便没有出售。

  提起用中性笔作画的起因,杨增全一下打开了话匣子。10多年前,长清大学城建成,他便应聘去做了山东管理学院一男生宿舍楼的宿管。“一开始就我自己上班,吃住都在学校。我很无聊,就拿中性笔随手乱画打发时间。”杨增全回忆,“后来画得好了,我就上颜色。就这么一天天地把画给练好了。有不少学生知道了,就来找我拍个照片传到网上。”

  杨增全的画“出名”后,有更多的学生慕名而来。“附近美术学校的学生也来找过我,想要学,还有一个韩国老师也来找我学过。”杨增全说,学生们来了他都会热情招待,但真当开始教了,对方很快就坚持不住了。

  除了有耐心、爱作画,杨增全还是个“善心肠”。自从2011年,男寝又来了位宿管大爷,杨增全有了轮流休班的时间。“有时候他晚上在家看电视,看到有人需要帮助,他就会记下人家的电话号。”妻子赵树香说,丈夫第二天就会主动跟对方联系,向对方捐助上一二百元。

  赵树香介绍,这8年来,丈夫累计捐出了8000余元的善款。“他每个月工资1500块钱,大多用来买纸买笔了。我比他多挣100块钱,这钱也都让他‘拐’走去裱画了。”赵树香说,捐助的善款,大多是丈夫义卖字画得来的,“孩子很省心,俺俩身体也挺健康,除了吃饭没有啥别的开销。这样既能让他做点喜欢的事儿,还能帮助别人,也挺好。”

  据粗略统计,8年来杨增全累计作画300余张。“勾勒时离得很近,现在我画画都得戴眼镜了。”杨增全说,如果身体允许,他会一直画下去。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻