百字新解微党课第88期:危

2019-01-09 10:13:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

法pc(1).png

  【造字本义】

  ①不安全:危险。危殆。危言(a.故意说吓人的话;b.直言)。危难。

  ②损害:危害。危及。

  ③高的,陡的:危石。危樯。

  ④使人惊奇的:危言耸听。

  ⑤端正的,正直的:正襟危坐。

  ⑥指人临死:病危。垂危。

  ⑦星名,二十八宿之一。

  ⑧姓。

 

古诗词-存成透明png格式.png

 

  危,是一个会意字。小篆字形上面是人,中间是山崖,下面腿骨节形,表示很高,引申为人在高处而畏惧的意思。

  回望中国历史,圣者先贤们始终强调“于安思危,危则虑安”“生于忧患,死于安乐”,具有强烈的危机意识、忧患意识。“是故知命者不立乎岩墙之下。尽其道而死者,正命也;梏桎死者,非正命也。”君子要远离危险的地方。这包括两方面:一是防患于未然,预先觉察潜在的危险,并采取防范措施;二是一旦发现自己处于危险境地,要及时离开。孔子说:“危邦不入,乱邦不居,天下有道则入,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也。”

  古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,强调危机意识和问题意识,以问题倒逼改革,成为他治国理政的鲜明风格。

1.png

  自觉为党和人民不懈奋斗

  我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。

  四种危险

  我们要坚持改革开放正确方向

  中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步。

  大胆探索

  党和国家从危难中重新奋起

  党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”

  改革开放

  坚决维护党中央权威和集中统一领导

  前进道路上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们党要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

  保持定力

 

党章中的-编辑所需替换的字.png

 

  全面从严治党永远在路上。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻