民心工程暖民心,市南区建成助老食堂17处

2019-01-09 10:14:00 来源: 新锐大众 作者:

  1月4日中午,年逾七旬的李嘉宏、赵文华夫妇从居住的弘信山庄小区出发,冒着小雪,步行七八分钟,来到青岛市市南区金门路街道逍遥社区助老食堂,买了豆腐条炒芹菜、炝土豆丝等一荤两素,一碗米饭,一块馒头,还有两个准备当晚饭的萝卜肉馅包子,花了不到20元。

  “这儿的饭菜饭菜清淡可口,吃起来香喷喷的。”李嘉宏老人说:“孩子们工作忙,我们老两口步行几分钟,中午到这儿吃饭很方便。”

  助老食堂工作人员吴修泉介绍,食堂于2018年10月17日开业,每周周一至周六,为辖区老年居民提供专业化午餐服务,每天10多个菜品供老年人自由选择,饭菜都是专门为老人口味定制的,少油少盐,营养健康,软糯可口,深受老年人欢迎。到目前,已办出就餐卡700多张,每天有100多名老人来就餐。

  助老食堂门口张贴着一封感谢信,逄建国、郭翠英等34位居民在信中说:“食堂不仅为社区老年人提供适合老年人物美价廉、美味可口的健康饭食,更是解决了老年人因子女午间无法为老年人做饭、吃饭难的问题,为社区老年人办了一件暖人心的大好事儿,体现出党和政府对老年人的关怀。”

  市南区委区政府把推进社会化配餐作为社区居家养老服务的切入点,通过政府无偿提供场地、社会组织运作、居民监督的模式开办助老大食堂,为老年人提供健康优惠的午餐。目前全区已投入运营社区助老食堂17处,午餐服务覆盖每个街道,1500余名老人享受便捷的助餐服务。

  市南区将继续加大社区食堂的建设力度,以打造社区养老综合体的方式,推进居家、社区、机构养老服务融合,为老年人提供助餐、居家护理、医疗照护、文化娱乐等多功能的服务,满足老年人多样化、多层次的服务需求。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻