聊城冠县:省定重点贫困村全部摘帽,贫困人口全部脱贫

2019-01-09 10:14:00 来源: 大众网聊城·海报新闻 作者: 许永飞

  大众网聊城·海报新闻1月8日讯(记者 袁志威 通讯员 许永飞)“省定重点贫困村全部摘帽,贫困人口全部脱贫,目前脱贫享受政策14914户、27352人,基本完成脱贫任务。”1月8日,在全省扶贫开发工作会议上,聊城市委副书记、冠县县委书记李春田作了典型发言,他向大家介绍了冠县精准施策,尽锐出战,坚决打好打赢脱贫攻坚战的措施、做法和成效。

  冠县是全省20个脱贫任务比较重的县之一,由省委常委、政法委书记林峰海联系指导。2015年底,全县有省定重点贫困村46个,建档立卡贫困人口26143户、42178人。通过三年攻坚,省定重点贫困村全部摘帽,贫困人口全部脱贫,目前脱贫享受政策14914户、27352人,基本完成脱贫任务。

  在打好打赢脱贫攻坚战上,冠县提高政治站位,突出县委常委会、县长办公会定期研究和部署扶贫工作,县扶贫开发领导小组每周召开调度会、协调会和推进会,所有县级干部每月到帮包镇街和贫困村现场办公,8000名包户干部每月两次走访贫困户,县级财政专项列支扶贫资金“五个雷打不动”真抓。注重分类施策,实施产业扶贫增收、光伏扶贫增收、金融扶贫增收、就业扶贫增收、兜底扶贫增收“五大工程”真扶。聚焦特困群体,实现住房安全、医疗保障、教育救助“三个全覆盖”真帮。动员全民参与,凝聚第一书记、部门、企业、社会“四个层面合力”真助。坚持问题导向,抓好上级巡视反馈问题的全面整改,发挥8个扶贫巡查组作用严督实导,出台《激励干部担当作为容错纠错实施细则》激励干部在脱贫一线担当作为,做到在责任落实上真实。

  下一步,冠县将深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实国家和省扶贫开发工作会议精神,按照脱贫攻坚三年行动规划,扎实做好今后两年的扶贫工作。一是在精准帮扶上再发力。严格落实结对帮扶制度,全面构建基层精准帮扶网络,管好用好村级扶贫专职干部,拿出绣花功夫打通最后一公里,推动各项措施落到实处。二是在产业扶贫项目管理上再规范。加大产业项目资金投入,使产业扶贫成为贫困户增收脱贫主渠道。强化资产管理,建立项目后期管护机制,保证扶贫项目长期见效。三是在落实兜底扶贫上再强化。对全县4处中心敬老院和一批农村幸福院、村级供养中心升级改造,确保符合条件、有意愿的困难群众全部实现集中供养。四是在激发贫困群众内生动力上再用心。在全县范围内继续组织开展“扶志、扶智、扶心、扶制”四扶工程,增强贫困群众自我发展能力,彻底根除“病根”。五是在建立脱贫长效机制上再完善。统筹整合好涉农财政资金,提升村级公共服务水平,千方百计增加村集体经济收入,为实施乡村振兴和强化脱贫长效机制奠定坚实基础。六是在抓党建促脱贫上再加力。深入开展“1+1”好支部共建行动,广泛开展主题党日、志愿服务、助贫捐助等活动,切实为贫困群众办实事、解难事。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻