志愿者免费理发,老年人乐享服务

2019-01-09 10:14:00 来源: 新锐大众 作者:

  他们是一群年轻人,大多都是“80”“90”后,他们青春激扬,怀揣梦想。他们是一群热心公益的人,每个月拿出两天时间走进湛山街道日间照料中心,为老人们免费理发。他们也是一群说到做到的人,老人们无法出门,他们便上门理发,给老人提供更周全的服务。一年已过,英代爱心服务队的青年志愿者们脚步从未停歇,目前已为湛山街道700余人次老人免费理发。

  在青岛市市南区湛山二路9号甲,湛山街道日间照料中心门口,老人们坐成一排,有三名志愿理发师齐上阵,共同为老人理发。原来免费理发时间到了。“这样的服务简直太贴心了,我已经来了三次了,而且他们的手艺也特别好。”今年61岁的于维青是湛山社区的居民,这是她第三次参加免费理发活动。

  和于维青一样,今年65岁的孙正亮也是这里的老顾客了,“每个月都来,免费理发四次了,年轻人的手艺很好,态度也好,我基本都不用出门花钱理发了,特别感谢。”

  活动现场,工作人员细心的将写有今日免费理发的小黑板放在路边,吸引更多的居民前往。路边的环卫工、拎着菜的老人都停下了脚步,享受免费理发服务。“这个活动要得益于这批年轻人,他们每个月都来,已经坚持了一年。” 据12349公共服务中心湛山养老项目工作人员金利华介绍。

  据介绍,这个年轻的志愿服务团队已成立5年,来到湛山也是一次机缘巧合。“在一次理发过程中,有一个老人说自己是湛山这边的,问我们能不能去那里设个点。”英代爱心服务队的负责人李泽说道,老人的一句话,让他萌生了走进社区的想法。于是他联系到了日间照料中心,在湛山开始了公益之路。

  据了解,志愿服务队和日间照料中心每个月组织两次免费理发活动。每月最后一周周三在芝泉山庄芝泉老年养护中心(芝泉路15号)免费理发,每个月的最后一周周四上午,集中在湛山二路9号甲免费理发,理发时间都是从上午十点开始。对于行动不便的老人,他们提供上门服务。

  “基本每次都有三十多名老人来理发,尤其是夏天的时候,能从上午10点忙到下午5点左右。” 李泽说,虽然很忙,但这样种服务形式让他们可以尽绵薄之力为老人服务,也是一件很幸福的事。为了更好地服务他人,志愿服务团队选择的都是一些技术成熟的老师,目前团队有近20名志愿者。

  “这项公益事业,我们还会坚持下去,多为老人们做点事。”李泽说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻