山东理工职业学院首批留学生顺利结业

2019-01-09 10:14:00 来源: 新锐大众 作者:

  1月8日,山东理工职业学院首批留学生结业典礼在孔子学堂举行。该学院第一批27名留学生完成了为期一年的汉语及传统文化学习,并顺利获得结业证书。典礼上,山东理工职业学院党委书记许可为留学生颁发了结业证书。

  党委书记许可为留学生颁发结业证书

  前来参加结业典礼的留学生们,有的身着正装,有的穿着本民族传统服饰,来迎接这一值得纪念与定格的时刻。当他们接过许可书记为他们颁发的结业证书后,脸上露出来自豪的笑容。正如留学生代表马马杜在发言中讲到:“我们成功了,是学院的领导和老师们,给了我们敢于挑战的勇气、超越自我的信心和能够做到最好的信念。”

  留学生代表马马杜发言

  这一纸证书是首批入学的留学生在山东理工职业学院学习、生活的见证,是学院颁发给他们的最高荣誉。一年来,各位留学生刻苦学习、深入体验,汉语水平快速提高,对中华文化理解更加深刻。带着这份优异的成绩,怀揣着对山东理工职业学院的情感,带着期望和祝福,有的同学返回祖国家乡,还有一些同学选择留下来继续深造。

  来自巴基斯坦的塔雅布选择继续留下来学习汉语,对他来说汉语就像是打开新世界的大门。“一年的学习时间,我的听力和口语有了很大的进步,在这里不仅收获了知识,还有与老师、同学们结下了深厚的友谊,所以我想继续留下来提升我的汉语水平,为将来在中国工作打好基础。”塔雅布说。

  学院党委书记许可讲话

  “各位同学不远万里来到学院求学并顺利完成学业,我代表全院师生为你们顺利结业表示祝贺,山东理工职业学院作为你们的母校,会一直记着你们、关注着你们、祝福着你们。虽然我们肤色不同、国籍不同,却可以用汉语交流,我们的友谊没有国界,各位不论是返回祖国家乡还是留下继续深造,希望你们继续学习汉语和中华文化,做中外交流的友好使者。”许可书记在结业典礼上表达出对各位留学生的殷切期望。

  参加典礼的学院领导、教师与留学生合影留念

  为更好地服务“一带一路”建设,增进中外教育文化交流,山东理工职业学院积极开展留学生教育,自2017年以来先后有来自36个国家185名留学生陆续报道入学,留学生的到来成为了校园里靓丽的风景。为了各位留学生在理工学院更好地学习生活,该学院精心准备了舒适的公寓,开设了留学生餐厅,选派最优秀的教师和辅导员负责留学生教学和管理,还组织了丰富的文化体验、交流活动。山东理工职业学院留学生教育管理工作受到了社会与省教育厅的高度认可,曾受邀参加了2018年全省国际学生招生与管理工作会议并做典型发言,在全省留学生教育管理工作中起到了示范引领作用。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻