章丘市政设施管理所倾力让城市变得更美好

2019-01-11 10:55:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 支倩倩

  ◥亮化改造后的城区夜景。

  ▲清照大街铁路桥涵美化亮化工程。  

  ◤人行道花砖改造。

  2018年,在章丘区住建委党委的正确领导下,市政设施管理所聚焦区委区政府1551工作体系,紧紧围绕全面提升城市管理水平的总要求,以市政设施管理一体化为契机,突出精细化管理、高质量发展和民生服务三个重点,在提升城市品质、打造宜居新区上取得了新进展。一年来,精细化管理在专业化常态化上更进一步,重点工程项目建设进展顺利,城区防汛成效显著,作风效能不断攀升,创造了良好的业绩,树立了城建铁军的良好形象。

  文/片 本报记者 支倩倩

  通讯员 宁春芳

  道路维护坚持精管细护

  修补沥青路面3万余平方米

  2018年,章丘市政设施管理所圆满完成了区委区政府三大重点任务和日常维护。重点道路沿线人行道提升改造工程、乡村振兴观摩沿线综合整治工程、创城攻坚提升改造,坚持补短板、出靓点、展新颜,打了一场又一场漂亮的攻坚战。

  5月23日至6月30日集中奋战25天完成了重点道路沿线人行道花砖改造。11月2日至26日,完成观摩线路沿线综合整治。进入12月份,又吹响创城攻坚的号角,全面迎战创城复核任务。世纪西路、世纪东路、唐王山路、文博路、世纪大道等7条道路人行道实施了全面提升,共铺花砖68800平,粉刷桥墙面3000平,安装隔离护栏3275米,维修沥青路面750平。完成了汇泉路、山泉路、石河街等11条城区老路的维修,修补沥青路面30000余平。加大道路日常维修,铺花砖33000平,大理石1681平、砼路面4400余平,维修更换树穴石、收水条石、路侧石、路缘石30456米,隔离护栏7455米,更换维修井口井盖6839套,处理冒水270余次。

  一年来,道路设施维护做到了“两个注重、两个突出”,注重了市政设施一体化精细化管理的要求,网格化管理全面落地;注重了生态环保的要求,施工中更多地采取了新材料、新工艺;突出为民服务的情怀,不让问题过夜,不让群众担忧;突出勇于担当、敢打硬仗的精神,在紧急任务、重点任务面前不讲条件、迎难而上,高标准、严要求,保证了道路设施维护各项任务的圆满完成。

  路灯维护增量提亮

  街巷亮灯率达到98%

  为了给老百姓带来更多方便,章丘市政设施管理不断增加路灯数量,范围从城区扩大到镇街,维护管理步伐也紧跟不放。在提高亮灯率上加大举措狠抓落实。抓住配电设施日常维护这个基础,集中开展了春季大检修、创城攻坚行动。抓住故障处理率不高这个短板,在修灯巡灯上加大力度,实施电子屏公示督办,改夜间修灯为白天修灯等措施,在保证亮灯率上下功夫。

  实施“亮化整治行动”,完成了府前街老旧路灯提升改造、党校街南首桥涵亮化提升、韩家中桥亮化整治、银座背街小巷亮化、09路桥体亮化提升改造,高校门口路灯亮化提升,为民服务之风吹遍城区角落,给市民百姓出行带来了更多方便。全年更换各类钠灯、镇流器、触发器248961个,各类电缆24725米,补缺路灯23盏,更换维修手孔门1500个,检查变压及配电箱280台次,更换各类开关、灯罩、高压保险丝、零克1115个,更换检查井井口井盖758套,调整加固灯杆1245盏。全年路灯巡查达到了83950公里,处理市民热心及各级督办件500余件,处理故障120余次。路灯维修维护在数量和质量上实现了双突破,保证了主干道和街巷亮灯率达到98%以上。

  重点工程稳步推进

  路畅灯亮更宜居

  据悉,今年章丘市政设施管理完成了4项道路重点工程,3项新建道路路灯安装工程。完成了双山大街中央隔离带改造提升工程,参与打造了我区第一条精品:建设。铣刨路面7845平,安装路侧石6200米,铺装大理石板180平方,敷设穿线管5891米,浇筑路灯砼基础117立方。隔离带与道路绿化带和景观河道交相呼应,形成了美丽怡人的街道景观。

  完成了黄旗山二号路人行道及路灯安装工程。工程全长6469.51米,对道路两侧铺设宽3.5米人行道,铺花砖33652平方米、路缘石10412米,新安装路灯224盏,提升完善道路功能,形成灯亮路畅的新景观。完成了唐人中心及香港街片区路网改造工程,对山泉路、明水大街(山泉路-铁道北路段)、明水东街等6条道路进行提升改造,摊铺水稳、沥青、花砖路面11317平,安装路侧石2620米、隔离护栏900余米、路灯49盏,形成了功能完善、便捷通畅的道路微循环系统。

  今年,章丘市政设施管理还完成了明埠路南延、南外环、黄旗山二号路3条城区外新建道路路灯安装工程,新安路灯604盏,已经全部亮灯,城区外道路系统市政设施功能进一步完善。

  目前,在建工程正在紧张施工中。章莱路南延路灯安装工程已安装路灯494盏,09路和南外环西延已铺设电缆管10100米,路灯基础236个,基础坑120个,已完成工程量90%,双山西路北延完成70%。工业二路污水管网改造工程共开挖土石方15810立方,铺设管道1344米,检查井、工作井25座,顶管140米,铺水稳、沥青1860平方。09路湖畔樾山污水管网配套工程正在进行顶管施工,安装污水管210余米、顶管310米。

  城区防汛成效显著

  争当城市建设管理先锋

  2018年,城区防汛成效显著。章丘市政设施管理所牢固树立“防大汛、抗大险”意识,防汛基础工作稳扎稳打,完成了城区及开发区9000余座雨污检查井清淤,共清淤3000余立方。实施黑臭水体治理,对电厂泄洪沟、杨胡泄洪沟、东琅沟泄洪沟进行河道清淤2599立方,原来的臭水沟变成了今天的景观河,实现了泄洪功能和生态环境双提升。

  加大防汛基础设施改造,维修截水井篦30余个,进行3处积水点改造,加大雨后防汛抢修抢险,修补沥青路面630平,维修更换井口井盖45套。今年,市政设施管理所规范安全施工标准要求,集中整治了夜间修灯作业不规范及存在的安全隐患,各施工队伍规范作业、文明作业,实现了全年安全责任事故零记录。在重点道路沿线提升改造工作中,正值高温酷暑,面对施工任务重,工期紧,标准要求高的情况,施工队伍、技术人员全部上阵,分段施工,没白没黑,冒酷暑战高温,圆满完成了施工任务,充分展示了城建人服从大局、实干担当、精益求精、勇争一流的精神。

  “今后我们会按照党委的要求,全面加强党的建设,不断提高作风效能,打造一支勇于担当作为、廉洁高效、干事创业的干部职工队伍,在城市发展建设中当先锋、做表率。”章丘市政设施管理所相关负责人表示。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻