济南市政协委员提案:在城市更新中重塑城市特色

2019-01-29 09:45:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 于悦 王皇 张晓燕

  文物部门对柳秋园11号汪海洋故居进行维修。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周青先摄

  在今年济南市政协委员的提案中,有不少关于传承历史文脉、保护济南文化的内容,例如民盟济南市委员会在一条提案中就关注了城市更新中非物质文化遗产的保护与利用。

  “保护非遗具有延续城市文化脉络、保持城市活力的重要作用,可以避免城市建设空间和文化同质化问题。就济南而言,深入挖掘以冷泉民俗、节庆民俗及民间艺术活动等为代表的传统文化资源,可以唤起民众对城市的历史、文化记忆,是当前我们城市有机更新进程中重塑城市特色的现实需要。”提案中写道。

  对于非遗资源的活化利用,提案建议,加强建设各种类型的非物质文化遗产传承的博物馆,鼓励社区和民间兴建中小型博物馆,尽量“就地取材”,即主要利用老城区的旧建筑,如旧厂房、传统民居和历史建筑等进行适应性改造,以博物馆的展陈形式,来宣传非物质文化遗产。

  “建议更倾向于充分发掘非物质文化遗产的经济价值与社会功能,鼓励并支持其活化利用,以使其成为‘市井生活’及旅游观光的一部分。以福州三坊七巷为例,他们不仅引进了福州原汁原味的民俗小吃、手工艺品、老字号商铺,同时注重传承与发展街区活态的历史文化精髓,开展各项民俗文化活动,使三坊七巷成了传承、展示福州优秀传统文化的平台。建议济南也可以借鉴这一思路,围绕冷泉文化,在明城府建设中进一步创新文化管理理念,为本地老字号、老商铺搭建活化平台,通过展演、互动、传承、培训等方式复兴传统文化,为公众带来全新的非遗体验。”提案中称。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦 王皇 张晓燕)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻