今年是省委确定的"工作落实年",2019再出发!

2019-01-31 15:45:00 来源: 大众日报 作者: 李子路 张春晓 范粟

  编者按

  2019年,是省委确定的“工作落实年”。岁末年初,各级各部门召开年度会议,总结上一年工作,部署新一年任务。这些会议透露的信息,颇有价值。一分部署,九分落实。公安、人社系统坚持问题导向,早动手、找痛点、细分工、传压力的做法值得关注。

  公安打好“六场战役”

  着力解决警情分流不畅、警务助理年龄老化等问题

  本报济南讯 记者日前从全省公安局长会议上获悉,今年,全省公安机关将围绕重要节点和重大活动,突出打好政治安全保卫战、反恐防暴阵地战、防范化解社会矛盾风险攻坚战、扫黑除恶及严打各类犯罪主动战、禁毒保民围剿战和社会面整体防控战等“六场战役”。

  在打击严重暴力犯罪方面,2018年,全省八类暴力案件、“两抢”案件分别下降15.7%、43%,命案破案率达99.8%,成功侦破“7·05”跨境系列绑架案、网安“10·24”、禁毒“2018-175”、“11·01”特大污染环境案等一批大要案。今年将继续完善合成作战机制,落实命案侦破责任制,快侦快破重大恶性刑事案件。要深入推进缉枪治爆专项行动,落实大数据侦防工作机制,加大案件侦办力度,坚决防止打响炸响。要紧紧围绕多发性侵财犯罪,突出打击与整合并重,破案与追赃并行,推行“战区式”集群作战模式,更好地维护群众合法权益。

  今年是山东公安三年基层基础攻坚战的最后一年,也是决战决胜之年。我省去年新增派出所警力1762人,配备警务助理8.3万人、社区辅警1.2万人,非警务报警分流率达80%以上,基层负担进一步减轻。今年将坚持问题导向,在破除体制性、机制性障碍上出实招。拿110警情分流为例,针对分不出去、二次回流的新问题,今年要探索建立联动响应机制,在解决源头性问题上实现新突破。比如针对警务助理队伍年龄老化、补助偏低、专职化不高的问题,今年也将拿出措施加以解决。

  记者还从会上了解到,2018年,山东公安人民群众安全感、满意度再创历史新高,连续5年名列行业第一。据统计,在扫黑除恶专项斗争中,全省侦办涉黑案件83起、恶势力犯罪集团案件381起,侦办黑恶共同犯罪案件2910起,刑事拘留1.6万余人,查处涉案资产27.6亿元,各项战果均居全国前列。今年,全省公安机关将持续打好“山东战役”攻坚战、破袭战,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,以网络空间、新兴领域为重点,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财,查处一批能量大、根基深的“保护伞”,确保整体战果走在全国前列。

  人社打通“引才链条”

  建立梯次人才培养模式,创新人才引进计划和项目

  本报济南讯 2019年努力实现城镇新增就业110万人以上,着力推动人才制度创新,落实社会保险制度改革……日前,全省人社工作会议在济南召开,会议要求各级人社部门进一步解放思想,真抓实干,把2019年打造成为“人社政策落实年”,扎实推进人力资源社会保障事业高质量发展。

  根据会议部署,今年我省将扎实推进人才政策的落实落地,同时升级一批人才新政,助推全省重大发展战略实施。

  着力打通人才政策链条。建立梯次人才培养模式,打通从青年才俊到中坚骨干、再到顶尖科学家的完整培养链条。创新人才引进计划和项目,加快建立从国内到国外、从高端到青年、从专业技术人才到重点产业领军人才的完整引才链条,彻底打通人才链、创新链、产业链和资金链。今年我省将全面查找政策落实的难点、堵点和痛点,广泛宣传解读人才政策,不让好政策成为“抽屉政策”。

  着力推动人才制度创新。我省将制定《山东省人才条例》,构建法治化的人才发展治理体系。深化职称制度改革,修订完善职称改革配套制度,制定分类推进人才评价机制改革的意见,稳步推广职称评审试点经验。加大柔性引才力度,制定“不看时间,看业绩”的柔性引才政策。

  着力深化事业单位人事制度改革。加大放权、搞活力度,今年将在省属高校、科研院所、公立医院中选择一批人事管理工作规范的单位,开展放权改革试点,分级分类下放岗位设置、人员聘用、二级岗位评审、公开招聘等人事管理权限。

  服务新旧动能转换重大工程,去年我省开展了人才支撑、创业助推、企业护航、优化服务四项行动,省级培训“十强”产业急需紧缺人才3695人,各市培训13多万人次。去年前三季度,发放创业担保贷款3.4万笔51.2亿元,千方百计满足创业者的资金需求。执行阶段性降低社保费率的政策,各项社保费率在全国处于较低水平,减轻企业负担约190亿元。

  今年要继续落实好降费率的相关政策,阶段性降低失业、工伤保险缴费比例,放宽缓缴社会保险费的条件,切实降低企业缴费负担。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻