济宁打造乡村振兴齐鲁样板引领区

2019-01-31 15:46:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 王博文

  齐鲁晚报济宁1月30日讯(记者 王博文) 从30日召开的全市农村工作暨扶贫开发工作会议上获悉,今年农村工作重点放到巩固提升脱贫成果上来,聚焦脱贫质量和群众满意度,组织开展脱贫攻坚“回头看”活动,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题。

  去年以来,全市以深化农业供给侧结构性改革为主线,以培育农业发展新动能为抓手,制定出台了乡村振兴战略规划及工作方案,全市粮食总产实现“十五连丰”,重点打造“济宁礼飨”区域公用品牌,编制完成《济宁市美丽乡村总体规划》,基本完成脱贫攻坚任务。

  今后济宁市将坚持抓重点带全盘,突出抓好乡村振兴关键领域关键环节。对于典型打造,将聘请委托高层次专家和设计团队,研究制定高水平规划和技术导则,建立乡村振兴“齐鲁样板”济宁标准。加大对示范典型的总结和推广,带动全市乡村振兴再上新台阶。

  在去年基本完成脱贫攻坚任务的基础上,今年工作重点放到巩固提升脱贫成果上来,聚焦脱贫质量和群众满意度,组织开展脱贫攻坚“回头看”活动,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题。

  产业发展方面,按照“一县一业”的思路,优化调整农业结构,发展金乡大蒜、邹城食用菌、鱼台稻米、任城苗木、微山渔湖产品等特色产业集群。推广“农户+合作社”、“农户+合作社+公司”等模式,提高社会化服务覆盖面。农村基础设施方面,将大力补齐短板,深入实施农村“七改”工程,抓好农村人居环境综合整治,持续提升农村公共服务水平,培育乡村文明新风尚。此外,继续深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻