山东已核发排污许可证4700余,2020年实现全覆盖

2019-02-02 10:11:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 张玉岩

  2月1日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,目前山东已核发排污许可证4700余张,到2020年完成覆盖所有固定污染源排污许可证核发工作。

  按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》和《排污许可管理办法(试行)》要求,生态环境部制定发布《固定污染源排污许可分类管理名录》,明确按行业、分年度推进排污许可证核发工作,并定期制订发布行业排污许可证申请与核发技术规范,到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。企业事业单位要按照国家发布的排污许可证申请与核发技术规范,在明确的时限要求内,通过全国排污许可证管理信息平台向当地设区市生态环境部门进行申领,符合条件的企业将由生态环境部门核发排污许可证。

  自2017年实施排污许可制以来,按照生态环境部统一部署,山东目前共完成火电、造纸、钢铁、水泥、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、制糖、石化、焦化、有色金属、平板玻璃、淀粉、屠宰及肉类加工、陶瓷砖瓦等18个行业排污许可证核发工作。此外,济南、青岛2市提前完成了城市建成区污水处理厂核发工作。截至目前,全省共核发排污许可证4700余张。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻