返程开始,你可能会遇上一轮大范围雨雪天气,请尽量错开初六

2019-02-11 08:57:00 来源: 生活日报 作者:

  公安部交通管理局8日发出提醒,9日、10日我国部分地区可能会遇到恶劣天气,如需驾车出行要注意降低车速、控制车距、打开车灯。

  据中央气象台预报,8-10日较强冷空气给我国中东部地区带来的大风降温和雨雪天气。在北方,雨雪范围将迅速扩大,西北地区东部、华北西部、黄淮、江淮、江汉北部等地有小到中雪或雨夹雪。其中,河南南部、陕西南部、湖北北部、安徽、江苏北部、山东南部等地或有大到暴雪。西南东部、江南、华南等地继续维持大范围阴雨天气格局,江南为降雨最集中区域。同时,中东部气温猛烈下降,安徽、湖北、福建等多地降幅达8-14℃。

  8日,公安部交管局视频调度要求,各地公安交管部门在前期工作安排基础上,加强省际协调联动,全力以赴做好保安全、保畅通工作。

  根据高德地图交通大数据分析显示,2019年春节出城高峰较为分散,但返程高峰十分集中,2月9日(正月初五)15时-19时是返程的第一个小高峰,2月10日(正月初六)14时-19时是返程最高峰。此外,2月16日15时-18时以及2月20日15时-18时,高速公路也会出现返程小高峰。请广大群众合理安排出行时间,错峰出行。

  同时,公安部交管局提示广大驾驶人员,要合理安排出行时间、路线,尽可能避开降雪时段、路段和地区。恶劣天气驾车出行还要注意不强行超车、不突然变道、不急打方向、不紧急刹车。

  高速警察安全提示

  不要急刹车:雨雪天气路面结冰、湿滑,需要制动时,不要急踩刹车,否则易侧翻失控。

  不急打方向:轮胎在湿滑路面上抓地力大幅降低,如果在转弯时急打方向,很容易甩尾翻车。

  减少变道、超车:雨雪天气增加了控制车辆的难度,频繁变道超车增加意外发生的几率,应尽量选择跟车,不要抢风头。

  正确使用灯光:雨雪天气下,能见度大幅降低,应及时开启近光灯、示廓灯和后位灯,如果能见度很低,还要开启危险报警闪光灯,增加自己被其他车辆看到的机会。但不可开启远光灯。

  合理规划路线:自驾出行要提前了解路况信息和天气信息,尽量选择错峰出行和避免恶劣天气出行。

  保持良好驾车习惯:高速行车避免疲劳、超速驾驶,不乱加塞、抢行车道,与前后车辆保持安全车距,行车时不看手机。

  综合新华社 中央电视台等

  编辑赵丽萍

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻