154轮溢价9成成交,雪山地价过万,济南土拍怎么了?

2019-05-09 16:08:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 李庆斌

  5月8日,济南8宗国有建设用地经过几十轮竞价,成功出让。此次出让土地共计465亩,其中,市中区白马山片区集中出让3宗商业商务用地、3宗居住用地,面积约278亩,以324775万元价格成交;历城区雪山片区凤歧路以东,飞跃大道以南出让一宗土地居住用地,约49亩,以82986万元价格成交;历城区北至济青高速公路,东、南至华山片区安置二区出让一宗居住用地,约138亩,以218000万元的价格被拍下。

  据竞价显示,白马山片区3宗居住用地经过154轮竞价,最终以32亿被拍下,溢价率超九成。根据出让文件显示,该3宗地容积率分别在1.5≤地上≤2.4、1.0<地上≤1.9 、1.0<地上≤1.4,容积率较低,未来较适合建设中高端产品。

  此次出让的雪山片区地块,面积仅有49亩,但却赢得了众多开发商“青眼”,经过26轮竞价最终以82986万元价格被拍得,溢价率高达43.65%,楼面地价11541元/㎡。

  此外,华山片区出让的两宗地块在安置二区附近,出让土地面积约138亩,虽然是安置区,但多家房企进行了25轮竞价,最终以218000万元的价格出让,溢价率在12.94%,楼面价在11541元/㎡。

  据悉,此次出让的三宗地块,雪山片区共有新城,中梁、鑫都、新力(阳光城联合体 )、碧桂园、招商、世茂10家房企报名参与竞拍,机床一厂世茂、新城、龙湖、中骏等7家房企参与。华山安置区也有3家房企报名。是否说明济南土地市场开始回暖?

  对此,记者咨询了一位全国知名房企负责土地投资资深工作人员,该工作人员表示,今日的土地出让如此激烈, 一方面是因为去年房地产市场行情不好,很多房企把投资方向放到了三四线城市,今年市场有所回暖,房企又把投资方向转回到一二线城市。“像我们公司,去年就把拿地方向放在了三四线城市,在县城拿地比较多,今年如果济南有合适的土地,我们也会积极参与,这和公司政策有关系。”该人士说。

  另外一方面,为促进济南产业发展今年土地供应中多为产业用地,住宅用地平衡偏紧张,因此当出现住宅用地时,各大开发商会都会积极主张去拿地。“从全国来看,包括济南市,今年土地市场较去年相比确实是有回暖,现阶段是房企不错的投资机会,今年我们公司有好的地块也会参与竞拍。”该人士说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李庆斌)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻