“超级谷物”藜麦在山东首次规模化试种成功!更重要意义在这里

2019-07-03 08:42:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 张海峰 石勇 田彬

  新锐大众记者 张海峰 通讯员 石勇 田彬 报道

  您的浏览器不支持 video 标签,不是触屏设备吗?

  您的浏览器不支持 video 标签,不是触屏设备吗?

  7月2日,位于山东省齐河县宣章镇的藜麦优质育种基地试种的藜麦新品种开始收获,这是“超级谷物”藜麦首次在平原地区规模化试种成功,标志着藜麦种植向着产业化迈进了一大步。

  该项目是山东省乃至全国首个平原地区藜麦育种与产业化发展项目。3月4日,齐河县政府与中科院上海植物逆境生物学研究中心、山东师范大学签约,合作开展藜麦育种与产业化发展项目,目的就是建设全球领先的藜麦育种研发平台和种质资源库,开展藜麦育种及高产示范种植研究,联合打造全球藜麦优质育种研发基地、规模化种植基地和食品深加工基地。

  记者在现场看到,大片的藜麦已有一米多高,远看叶子有些类似灰灰菜,穗有些像高粱,山东省逆境植物重点实验室(依托山东师范大学)孙伟博士介绍,藜麦虽然叫做麦,其实与灰灰菜、菠菜等同为藜科。藜麦原产自南美洲,主要生长在海拔2000米地区,是目前已知唯一的植物界全蛋白谷物,唯一的单体植物即可满足人类基本营养需求的植物,由于其高昂价格和对气候条件的要求极为苛刻,被誉为“超级谷物”和“印加黄金”。联合国粮农组织推荐藜麦为最适宜人类的全营养食品。

放在冰箱里的藜麦种子

  放在冰箱里的藜麦种子

  目前,美国、日本、加拿大等发达国家都在开展藜麦产业化研究,2008年左右藜麦被引种到中国,但多数在青海、西藏、甘肃等高海拔地区种植,产量较低;作为一种耐逆性很强的植物,藜麦有在平原地区种植的潜力,但基本没有成功经验,因为需要新的改良品种和适宜的种植模式。这次在齐河种植的主要是“山引1号”“山引2号”,面积接近800亩,目前其中50亩左右已经成熟,这是从他们已掌握的2500多个品种的藜麦种质资源中精挑细选而来,预计亩产达到了500斤左右,大大超过高原地区亩产量。

  据介绍,该项目首席科学家朱健康院士是国际著名的植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军科学家,美国国家科学院院士,中科院上海植物逆境生物学研究中心主任。该中心聚焦植物逆境生物学与相关植物科学前沿领域重大战略性科学问题,已经发展成为在国际植物科学与逆境生物学领域具有重要影响的研究中心。2014年以来,朱健康院士率团队与山东师范大学科研团队合作,在藜麦基因组测序、种质资源收集、新品种选育与创制、抗逆分子机制研究等方面开展了系统工作,为藜麦的高产优质新品种的试种、推广和产业化提供了坚实基础。3月27日,齐河县属企业齐控集团成立山东康健藜麦农业科技有限公司,整合各方资源,加快推进藜麦高产优质育种和规模化种植、食品深加工和农机研发及市场销售。在粮食大省山东推广藜麦规模化产业化种植,实现耐逆作物高产化,对于保障粮食安全、改善营养膳食结构具有重要意义。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻