这个工业园区粉尘严重、废水直排?官方回应了!

2019-07-10 17:06:00 来源: 青岛日报 作者: 邱正

  气味难闻、粉尘严重、

  废水直排、矿坑强酸性污染……

  这是莱西市南墅镇居民

  通过青岛日报舆论监督热线反映的问题

  这到底是怎么回事儿?

  赶紧来看青报君的实地探访:

  小学附近空气难闻

  石墨、粉尘长期飘散

  南墅镇,我国晶质石墨矿的重要产地之一。作为青岛石墨新材料产业集聚区,如今,数十家石墨企业聚集在此,从事微粉、筛分、烘干、物理压片、石墨乳等项目生产。

  7月2日,青报君来到南墅镇实地探访。在南墅镇中心小学附近,不仅空气中弥漫着一股难闻的气味,路边的树木、蔬菜叶子上,也呈现灰黑色,用手一摸,手指立马变黑。

  姜先生是原矿业家属楼的居民。“一些石墨厂利用硫酸进行矿石提纯时,空气中不时地就会散发出一股难闻的气味,白天少点,晚上偷着生产的居多,噪音也大。一打环保监督电话,工厂就立马停工,周边居民也已习以为常。尤其是夏天,因开窗通风,气味与噪音污染更为明显。这些老房子四五十年了,年轻人都走了,目前只剩下老弱病残。”姜先生说。

  矿坑成为企业排废水的地方

  抽上来浇地,庄稼全死了

  越过石墨产业园西行,青报君来到岳石村附近的矿坑。因矿坑周边被围上了围挡,在路边无法看到矿坑内部。

  居民告诉青报君,这个深约40米的大型矿坑,即是原山东省南墅石墨矿第一采矿区,因为现在不允许开矿,石墨产业园加工的原材料多来源于外地,只是想借“南墅石墨”这张名片在此加工,而这个矿坑,就成为周边企业排废水的地方。

  岳石村附近废弃矿坑内水呈现草绿色。

  找到一个入口,青报君发现这个矿坑储水量非常大,在阳光照耀下,呈现草绿色,在水面露出矿石的周边,颜色却发黄。

  水面边缘,颜色发黄。

  “这是因为矿坑为强酸性水体,石头被腐蚀了。刚开始当地居民不明白,抽上水来浇地,结果庄稼全死了。现在谁也不敢用这里面的水。”居民说。

  污水处理厂建建停停

  到现在也没建成

  这么大的产业园区,

  难道没有污水处理配套?

  居民带着青报君又来到

  正在建设中的污水处理厂↓ ↓ ↓

  尚未完工的污水处理厂。

  青报君查了查相关资料:,莱西新闻中心发布的“专题研究推进先进碳材料特色小镇建设”中,南墅镇在落实部署中强调,要“加快石墨污水专业处理厂建设,确保10月份投入使用。”

  “四五年了,建建停停,也不知道什么原因,到现在也没建成。”居民说,“既然污水处理厂都没建成,那么,这30多家企业生产排放的污水都去哪里了?”有居民告诉青报君,因为附近有小沽河穿过,并且北墅水库水源保护地也距离不远,居民由此对地下水质产生了担忧。

  废水呈强酸性,并含有多种重金属

  青报君注意到,近两年关于南墅镇石墨企业对生态污染的投诉屡见不鲜。

  一份《莱西市环境保护局关于网民反映莱西南墅石墨矿废水污染问题调查处理情况报告》显示,经监测,废水呈强酸性,并含有多种重金属,成为威胁小沽河及南墅区域水环境安全的隐患。

  2018年12月6日,中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况涉及青岛市情况一览表(第二十五批)则显示,南墅镇岳石村废弃基坑位于岳石村西北约1000米处,系原山东省南墅石墨矿第一采矿区。矿坑内存废水量大、成分复杂、水质恶劣,治理修复难度较大,无法短时间内完成修复工作。

  对于南墅镇石墨新材料产业聚集区污水处理厂项目,青报君了解到,2015年1月23日项目招投标,青岛海安生物环保有限公司中标。计划投资3亿元,无害化处理石墨深加工产生的污水,实现污水的闭路循环,达到零排放和资源化利用目标。而到目前,南墅镇污水处理厂尚未运行,园区内部分涉水石墨产品需到外地同类企业代加工,不仅增加了成本,也造成了技术、客户外流。

  官方回应:

  莱西市将加快对南墅工业园环境问题治理

  2019年7月8日青岛日报一版截图。

  本报7月8日刊发《石墨工业园区遭遇“生态尴尬”》报道后,莱西市高度重视,莱西市委常委、副市长郝曙光召集相关责任单位,要求直面问题,采取强有力措施加快问题整改。

  下一步,

  莱西将从以下四方面发力,

  加快对南墅工业园环境问题治理。

  一是加快建设污水处理厂。南墅镇政府积极推进同成都蜀科公司合作,目前技术方案已论证成熟,预处理池等基础设施已开工建设,下一步将加快工程建设进度,预计2019年12月试运行。

  二是扎实推进岳石矿坑治理工作。目前,项目建议书、可行性研究报告已获得批复。莱西市已投入资金进行治理,因岳石矿坑成分复杂、治理难度大,现正同中国五矿集团进行合作,寻求技术支撑,计划8月份完成合同签订工作,快速推进坑内污水治理。

  三是开展石墨企业环保评级工作。制定了《莱西市石墨企业评级评价实施方案》,2019年8月开始第一轮评级评价,通过对企业指标量化,强化检查监督力度,督促企业整改提升、转型升级。

  四是加强环保执法监督。实行环保、公安部门联合执法,严厉打击违法偷排、违规生产等破坏环境行为,促进环境质量持续好转。

  绿水青山就是金山银山,

  青岛日报新闻时评栏目《回澜阁》

  刊登海纳川署名文章

  一针见血指出环保问题实质

  一起来看↓ ↓ ↓

  环保问题实质是产业结构问题

  作者:海纳川

  现在都在抓环保问题。环保问题实质是产业结构问题。高投入、高能耗、高物耗、低效率,怎么能不破坏生态?因此,不肯下决心抓好环保问题,实际上你就是不肯下决心调整优化产业结构,不肯下决心推动新旧动能转换。

  只有看到产业结构这一层,你才算是认识到位。不然的话,好像老跟上级较劲似的,我发展得好好的,你整天来这干什么,督察一圈又一圈。你没想明白,这就是逼着你优化环境、优化结构,逼着你新旧动能转换。

  环保问题的根子,在于产业结构,我们只有正视这个问题,才能下定决心。目前,青岛就处在这样的发展阶段。只有优化产业结构,才能实现高质量发展,我们要下这个决心。

  腾笼换鸟,是习近平总书记在浙江工作时首先提出来的,核心要义就是优化产业结构。广东坚决地按照这个思路去推进,虽然当时的GDP受到影响,增速放慢,但是人家紧紧抓住了信息化这轮工业升级,不仅产生了很多信息化的企业,而且用信息化改造了传统产业,淘汰了落后产能,实现了凤凰涅槃。

  现在,是青岛发展的关键时点,在这个时候,我们应该下这个决心,只有认识到位了,才会有行动自觉。这关系到青岛的现在,也是大势所趋,是未来对今天的青岛发出的期许。

  (记者 邱正 郑实 来源 青岛日报新闻客户端“青岛观”)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻