九代“第一高”见证济南城市变迁

2019-11-18 15:42:00 来源: 济南日报 作者:

  上世纪50年代第一高:百货大楼

  1921年5月,由苗氏兄弟苗星垣与堂兄苗杏村筹资建造的成丰面粉厂制粉楼以30多米的高度摘得当时泉城“第一高楼”称号。

  曾辉煌一时的成丰面粉厂,站在千佛山上一眼就能看到,4栋巴洛克风格建筑中制粉楼是“第一高”,原建筑结构主体5层,局部7层,高达30多米。

  34年后,泉城路百货大楼的建成开业轰动全城,这幢大楼虽然也是5层高,但却是解放后济南也是山东省兴建的第一个国营大型综合百货商店,曾是老城区最繁华的百货商场,寄托了老济南人的情思。

  到上世纪70年代,共青团路9层高的电报大楼成为济南高楼的代名词和地标性建筑。但很快,便被经七路上21层近百米高的东方大厦所取代,作为改革开放初期最时尚的建筑设计,在东方大厦旋转餐厅吃饭看景曾是当时最洋气的事儿。

  1999年,济南的高楼纪录被再度改写,是年12月超高层建筑——索菲特银座大饭店开业,186米的楼高成为泉城新的仰望高度,它不仅是济南的“第一高度”,也号称“江北第一高楼”。这个纪录保持了不到7年,便被身高188米的明珠国际商务港取而代之。

  从成丰面粉厂制粉楼到东方大厦,济南“长高”到近百米用了半个多世纪,而轻松突破“100米+”“200米+”只用了十几年时间,且“第一高”还在不断刷新。

  2015年10月23日,一个延续至今的城市高度,因为60层(地上)绿地中心的交付使用而被改写,这一天,泉城的楼高纪录被刷新为303米,济南高度也正式进入“300米+”时代。

  此后的四年里,339米的云鼎大厦主体封顶、428米的绿地国金中心超高层开工建设,城市高度有了新的期许。不断更迭的“第一高”记录着城市筋骨强健的建设轨迹,也让济南凤凰涅槃般地走上了“大强美富通”现代化国际大都市的建设之路。(本报记者谷青)

  本期“济南故事”小结:

  百年沧桑古韵存,“前世今生”皆繁华。

  高楼迭代新城起,城际渐高触云端。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻