政协委员徐榕:加快推进普惠金融 服务”最接地气”

2018-01-12 07:45:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 郑双双

  

政协委员徐榕:加快推进普惠金融 服务”最接地气”

  记者 李阳 郑双双

  11日上午,莱芜市钢城区政协十届二次会议第一次全体会议大会开幕,钢城区政协委员、莱商银行新兴支行行长徐榕在大会上发言,对如何推进普惠金融工作提了自己的意见和建议。

  徐榕介绍,2017年,莱商银行新兴支行从自身实际出发,主动求变,全力打造“最接地气”的地方金融机构,持续做好涉农贷款、小微企业贷款投放工作,截止2017年12月末,实现涉农贷款金额236681.40万元,小微贷款余额232679.09万元。为推进农村支付服务环境建设,深化金融支持农村改革,切实解决农村地区金融服务网点少、支付服务供给不足等困难,莱商银行新兴支行专门设立黄家洼村、辛庄村等12家助农服务点,增设助农机具12个,为广大农村居民提供了更便捷、更优质、更高效的金融服务,较好的发挥了行业优势,在帮助群众脱贫致富方面发挥了积极作用。虽然在普惠金融工作推进中取得了一些成绩,但也面临金融服务覆盖不均,机构性排斥有待全面化解;民间借贷与信用借贷并存,信用借贷开展困难;目标群体意识不强,消费者保护机制有待健全等问题。

  关于推进普惠金融工作,徐榕建议,要精准服务对象,对农村、城镇低收入人群等特殊重点群体,整合各类金融资源,扩大金融服务覆盖率,拓展普惠金融的广度和深度,引导金融资源向弱势群体倾斜,提高普惠金融的覆盖面。尽可能增设服务网点,延伸服务半径,进一步放活偏远农村及贫困地区金融市场。构建激励机制,建议对在普惠金融服务工作中有较大贡献的金融机构给予适当奖励。充分利用科技手段,推出更多普惠金融创新产品和服务,精简业务流程,高质量满足民众基本业务需求。加强社会信用体系建设,健全完善普惠金融风险分担体系,健全普惠金融扶持政策体系,进一步改善普惠信用和生态环境,提高普惠金融的可获得性。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻