人大代表刘雷:聚焦智慧农业 建设智能物联网小镇

2018-01-11 22:46:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成

人大代表刘雷:聚焦智慧农业 建设智能物联网小镇   

记者 许成

  1月11日,莱芜市莱城区第十八届人大二次会议第一次全体会议召开,区人大代表、杨庄镇镇长刘雷接受大众网记者专访时说,在听了秦蕾区长所做的工作报告后,深受启发,2018年杨庄镇要聚焦智慧农业,建设建设智能物联网小镇。

  刘雷表示,杨庄镇经济发展一直以农业为主,在新旧动能转换推动下,开始聚焦智慧农业,实施“乡村振兴”战略。对全镇进行高标准规划设计,突出大数据农业特色,高标准设计智慧农业展厅,规划本地特色作物、特色林果、精品蔬菜、生物医药、循环农业等五大种植示范区,实现资源利用节约化、链条生态化发展;在规划完善基础上,大力推动“公司+农户”生产经营模式,流转土地1万亩,按照五大种植示范区规划,把枇杷、猕猴桃、柠檬等高品质作物作为主攻目标,实现农业生产规模化,提高产出效益,受益于民。

  智慧农业是建设智能物联网小镇的突破口,刘雷表示,杨庄镇将建设智慧农业物联网服务中心,引导农产品生产加工企业和农户利用“互联网+”、物联网、大数据等先进技术,与规划打造的冷链物流产业园区有机结合,建设信息共享平台、电商平台,将农业推向全新的“智慧农业”时代,打通种业产业、科研教学、冷链物流、食品安全等上下游相关产业,形成集聚效应,打造产学研相结合的智能物联网小镇。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻