【小赵跑社区】天泰绿城业主为何用矿泉水冲马桶?

2019-01-08 20:00:00 来源: 大众网莱芜·海报新闻 作者: 赵业超 毕淑冉

  大众网莱芜·海报新闻1月8日讯(记者 赵业超 实习记者 毕淑冉)1月7日,有网友拨打大众网莱芜新闻热线:0634-6367678称,天泰绿城小区自来水管道被冻,居民家中没有水冲厕所,而且开发商在小区用电设施不完善的情况下就草草交房,业主的生活受到很大影响。接到线索后记者随即前往调查。

  业主:自来水管被冻停水,居民用矿泉水冲厕所

  据了解,天泰绿城小区从2018年11月开始停水,至今已经停水近两个月,物业给业主的解释是“自来水管道被冻”。没有自来水,部分居民甚至用大桶矿泉水冲起了厕所,有的业主为了不冲马桶只能跑到外面找厕所。

  正在装修的业主从其它地方运水

  业主:开发商草草交房,业主安全无保障

  业主表示,除了用水困难之外,小区还有诸多不令人满意的地方。例如:7号楼的消防栓完全是摆设,没有配备水带、水枪,消防栓里也没有水,一旦发生火灾,后果不堪设想,且7号楼使用的是临时电,业主们每天上下楼坐电梯时都要提心吊胆,不久前还因为停电有业主被困在了电梯里。

  7号楼消防栓

  随后,记者电话采访到了当时被困在电梯里的业主亓先生。他告诉记者,4日早上10点左右,他和妻子坐电梯到6楼时突然停电,被困在电梯里半个小时,妻子吓得脸色刷白,直到后来联系物业送上电以后才成功脱困。

  业主称,该楼盘原本是一座烂尾楼盘,消防设备、暖气、燃气等基础设施还没有配套完善就草草交房,二期楼盘居民用电也是临时电,很不安全。

  随后记者查阅了相关资料,根据我国《建筑法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《建设工程质量管理办法》等相关规定,交房应具备如下要素:

  一个工程只有当土建、消防、电梯、燃气、人防、规划、环保等部分通过验收合格,并经建设行政主管部门审核颁发《竣工验收证书》以后才算是合格工程,才具备交付条件,也就是我们所说的“综合验收合格”,这是商品房买卖中房屋交付的基本条件。

  物业公司:我们已经尽力 其它问题都是开发商的责任

  8日,记者电话采访了天泰绿城物业经理李华,他表示,造成小区自来水管道被冻的原因:一是楼盘的设计本身有问题,二是开发商防火门尚未建成,导致冷空气进入,三是楼盘未供暖楼内温度低。

  李华称,目前小区物业已通过购买电伴热带加温和增加保温层等方式使小区内低区和中区供水的主管道畅通,但由于通往各户的自来水管藏在各层楼板里无法从外部加以处理,所以部分业主家中仍没有水,只能等到天气暖和后自行化冻。

  开发商:业主急于入住才被迫交房 多种问题只能慢慢解决

  在天泰绿城售楼中心,记者采访了小区开发商莱芜银弘房地产开发有限公司的营销经理朱丛明,他坦诚,自来水管被冻的问题的确是由于楼盘设计导致的,目前正在想办法解决。

  对于楼盘配套设施不完善的问题,他表示,楼盘二期即7号楼确实存在基础设施配套不完善的状况,没有达到规定的交房标准,这是因为楼盘因前期种种问题延迟了交房时间,部分业主急等装修入住坚持要求开发商交房,因此,在房子有电梯和临时供电的情况下,即具备装修条件时,开发商便将房屋钥匙交给了部分业主。

  对于消防栓没有配套消防水带和水枪以及部分楼房使用临时电的问题,朱丛明表示,楼盘一期10号楼已经使用正式用电并配套了消防设施,楼盘二期的7号楼目前只具备装修条件,并不具备入住条件,所以用的是临时电,容易发生断电问题,且先前配备的消防用具经常出现丢失的现象,为了不增加开发商的经济负担,只能撤掉消防设备,此问题只能通过加派人手巡视的方式来保证业主安全。

  另外,记者了解到,天泰绿城将在今年5月完成在建房屋的供暖设施铺设,10月前使在建房屋达到交房条件。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻