当前位置:首页>赢城随笔

一个北漂者的誓言

2013年10月12日 18:11作者:来源:

  每个人的心中都有一个属于自己的梦想,并且每天都在为实现这个梦想而默默地奋斗着。然而人生前进的道路并不是平坦无崎的,而是充满坎坷的。人生就像一场旅行,道路两旁荆棘丛生,要想走向成功,就得努力奋斗,实现由蛹到蝶的蜕变。 

  陈顺钊就是为了孜孜以求的梦想而北漂的小伙子,他在漂泊了三个城市的历程中,没有放弃对文学梦的追求,一路走一路写,勤奋创作十几年,不断感受生活的味道,不断发出生活的感慨,得到了生活的历练。这本书——《带着梦想上路》中几十篇散文、小说和诗歌就是他真实奋斗历程的写照。书中文字大部分在报刊发表过,既有对生活的记录,也有对社会对人生的看法。从简短精炼的篇篇文字中,可见陈顺钊是一个不断思考不断体悟的文化达人。在《时光飞梭》、《生命在指尖悄悄淌过》等诗文中,感到了他对时间和生命的珍视,有分秒必争的进取精神,有对梦想而求索的紧迫感,树立了正确的人生观和价值观,不枉度光阴,自强不息,“珍惜时间靠自己去多求进取”是他长期坚持的信条。从书中可以看出作为年轻的陈顺钊的自我约束力是很强的,从《郁达夫文传》等精品著作中领悟到《一代才情作家的传奇色彩》,励志发愤,《工作之余,勿忘读书》,他深知“读书以期净化心灵”,不断加强自我精神营养,做一个有准备的人。在物欲横流的当下,在文学边缘化的今天,他不忘对历史文化的研究和审视,走到哪里都有他独到的文化感受,从《小雁塔游记》、《莲湖雨韵》等文章中可以管窥一个文学青年健康的思想主流。他经历了应聘、辞职,再应聘、再辞职的生活磨砺后,他日渐成熟,终于品出了《馒头的味道》,同时知道了打工的艰辛和生活的不容易;他把生活的坎坷看作是一份人生财富,懂得了如何面对现实,应对挑战,把求职作为“自我成长的浓缩”,作为“新生活的开始”,看作“精彩的洗礼”,绝不因此而气馁而退缩,绝不“厌世”,表现了乐观而积极的人生态度,《前路漫漫,脚步依然》,对美好未来充满信心。他善于动脑,勤于思考,在繁忙的打工奔波中总是独具慧眼,明辨是非,即使看一部电视剧也总是入木三分,发出独到见解。他看了电视剧《裸婚时代》后,写了《裸婚与爱情观》,结合当下社会婚姻生活,阐述了裸婚多的现象和问题,指出“婚姻的意义在于让彼此得到幸福,携手创造美好的未来;而幸福绝不用财富多少来衡量”。在人生里程里,我们必须找到除了爱情之外,能够让我们用双脚坚强站立的东西。人生的意义在于欣赏沿途的风景,人生的快乐在于走自己的路,看自己的景。从他的《要写出国人的魂灵》中不难看出他的正确的人生定位。 

  其实,我认识陈顺钊的时间并不长。真正认识他还是从他的文学作品中开始的。这部《带着梦想上路》书稿我几乎都细细品赏过,从他短小精悍、细腻流畅的文章中不仅读出了他的优秀的文品,而且读出了他的人品,读出了他的思想,读出了他敢于战胜困难吃苦耐劳的坚强毅力和必胜精神,在不懈的奋斗中不忘有自己的理想和追求,酷爱文学,孜孜不倦。他细致观察,勤于思考,用自己鲜明的明快文笔,创作出了大量的脍炙人口的好作品,给人以教益,给人以镜鉴。我进一步了解他是因了他的文章《裸婚与爱情观》。我从事文学创作几十年,近几年又主持《望月文学》民刊的编辑工作,每年选编一本文学集子,在今年选编《望月文学散文精选》时,在陈顺钊的QQ空间里发现了这篇文章,于是入选,出版后引起读者共鸣。当望月文学在临朐等地区设立望月文学编辑室时,陈顺钊也主动从网上与我联系,商讨组建编辑室事宜。可见,他不仅是一个丰产的文学青年,还是一个热情高涨的文学活动者。最近,他筹备创刊文学艺术民刊《北漂者》,为此我画了一幅水墨荷花寄去表示祝贺,祝愿《北漂者》创刊成功。这一切的一切,充分体现了他为文学梦想而追求而奋斗而牺牲的精神。他能做到这一点,作为北漂的打工者是多么不容易啊! 

  《带着梦想上路》,既是陈顺钊的一本书,也是他的人生誓言,相信他会一直走下去,到达理想的彼岸。 

初审编辑:
责任编辑:刘洋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<