当前位置:首页>赢城随笔

拥有一颗平常心

2013年11月18日 15:40作者:魏佑湖来源:鲁中晨刊

我时常思索这样一个问题:面对现在纷繁复杂、世事多变、竞争残酷、物欲横流、急功近利的年代,什么才是人生拥有的真正快乐与幸福?宝贵而又短暂的生命怎样才富有积极的意义?思来想去,我认为人生真正的快乐与幸福其实源于人的平常心。

  我时常思索这样一个问题:面对现在纷繁复杂、世事多变、竞争残酷、物欲横流、急功近利的年代,什么才是人生拥有的真正快乐与幸福?宝贵而又短暂的生命怎样才富有积极的意义?思来想去,我认为人生真正的快乐与幸福其实源于人的平常心。

  何谓平常心?仁者见仁,智者见智。我以为平常心就是:淡泊、宁静,无论世事如何变幻莫测,都能坦然、乐观、从容、积极地去面对,做到坦然面对成败得失,冷眼看尽功名利禄。在努力保持心灵那份宁静的同时,既不放弃对人生理想的追求,更不可忘掉对生命的尊重与关爱。

  当今社会,科学技术日新月异,物质条件不断改善,生活节奏日益加快。在这种情况下,人们对自身的生存状态、生命质量,尤其是健康状况倍加重视。而来自生活的、学习的、工作的、情感的等等方面的压力常常也不期而至、接踵而来,有时甚至压得我们喘不过气来,从而使得我们的精神世界经常处于疲惫不堪、心力交瘁的状态,情绪时好时坏,很多时间都处在自我封闭、内心浮躁、急功近利、感官刺激、忧郁压抑的状态之中。长此以往,又怎么能谈得上人生快乐、幸福、安康?

  因此,在当今物欲横流的时代,一个人拥有一颗平常心就显得尤为重要和无比珍贵。

  平常心应该是对生命最透彻的领悟。有人早就说过:生命薄如蝉翼,存在理当满足。当我们用心去深刻琢磨这句充满哲理的话时,内心必然会涌动着无限的感慨,思想也会随之豁然开朗。有了这种透彻的生命感悟,人生中所有的烦恼困顿都可烟消云散、付之流水。领悟人生真谛,就会以一种宁静致远的心境去善待人生历程中的一切,从而让宝贵但又短暂的生命富有积极的意义。

  平常心应该是人生最高的一种境界。在当今如此纷繁复杂、急功近利、内心浮躁的时代,只有真正做到了不以物喜、不以己悲的人,才能真正享有人生的快乐与幸福。当然,达到这种境界也绝非易事。但是,我们必须要有这个追求,惟有如此,我们的人生才会获得真正的快乐与幸福。只有保持了平常心,才能够问鼎险峰,才能够经历幽谷,才能够蹚过激流,最终才能拥有发自内心深处的那种快乐和幸福。

  平常心应该是心胸坦荡。只有胸怀宽广的人,才能坦然和乐观地去面对人生的各种境遇。行无愧怍才能拥有淡泊与宁静的平常心。倘若我们能够以“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的心态去实践人生、面对人生,那么就没有爬不过的坡,就没有迈不过的坎,就没有蹚不过的河。

  平常心应该是对生命最好的敬畏。人生是一个变幻无常、极其短暂的过程,人生的结局对每一个人来讲都是一样的。但是每个人的心路历程却是不一样的。古往今来,凡事从关爱生命出发的人,都可以做出最合理最正确的选择,一方面对生命尽心地呵护,在有限的生命长度中,努力地拓展生命的宽度和提高生命的质量;一方面对生命又悉心地体验。而那种凡事以我为主,甚至贪婪成性的人,注定是对自己生命的肆意践踏和无情扼杀。那些作恶多端之徒整日里提心吊胆,哪里还谈得上快乐、幸福、安康?古人说得好,纵有广厦万间,而夜只眠八尺,纵有良田,万顷而日只食三升。所以,一生在为权、名、利、色所累的人,其生命怎能有快乐与幸福?

  平常心是快乐与幸福的源泉。快乐与幸福是一种状态、一种感觉,只有对人生真正顿悟了的人,才能拥有一颗平常心,从而才能够真正解读、诠释和拥有人生的快乐与幸福。

  平常心贵在平常。在这追名逐利、灯红酒绿、金钱至上的现实生活里,平常心三个字看似平常却实为非常,要真正做到这一点确实不是一件容易的事,这就需要我们不懈修为。但平常心决不是看破红尘,更不是消极待世。而是要在这纷繁复杂的大千世界里修身养性、淡泊名利,努力追求“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留随意,漫随天外云卷云舒”、“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”的人生境界。笑看人生几多愁,闲云野鹤心自由;烦恼付与落花去,松傲青山水自流。人之幸福全在于心之幸福,只有拥有平常心的人,人生之旅才会充满阳光。

  原标题:拥有一颗平常心

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<