当前位置:首页>赢城随笔

赵佳蕙现场演绎“妙笔生花” 3位评委给出满分

2017年07月11日 07:58:00作者:来源:莱芜日报

7月8日下午,市第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛中学组决赛最后一个环节,5号选手赵佳蕙的一首诗赢得了评委一致满分的好评。当天比赛的最后一个环节是“妙笔生花”,要求选手用“清风、香、岁月”3个关键词5分钟之内创作一首诗。


  选手赵佳蕙现场作诗。

  7月8日下午,市第二届“国学小名士”经典诵读电视大赛中学组决赛最后一个环节,5号选手赵佳蕙的一首诗赢得了评委一致满分的好评。
  当天比赛的最后一个环节是“妙笔生花”,要求选手用“清风、香、岁月”3个关键词5分钟之内创作一首诗。主持人宣读5位选手写的诗后,诗歌的文辞和意境获得了现场观众的喝彩。
  除去书写和在答题板上抄写的时间,赵佳蕙实际仅仅3分钟就创作出一首《春宵晓梦》:清风一缕送香尘,广寒卷起茉莉魂。欲折芳枝复彳亍,岁月回驰留梦痕。
  最终这首诗3位评委全部给出满分30分。评委孙立新专门谈了对这首诗的理解,与赵佳蕙的创作思路吻合。
  赵佳蕙是花园学校八年级一班的学生,从小喜欢诗词,平时自己也会写诗。“小时候读诗词,开始觉得美,但看不懂。现在慢慢对诗词有了领悟,认识了诗词中各种不同的美,以及才子佳人的不同特点。”比赛中,我看到这3个词,一下子喷涌出来。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]