当前位置:首页>赢城随笔

吕玉珍:“只要想学 不分早晚”

2017年07月12日 09:01:00作者:来源:莱芜日报

曾有人说,生命的价值在于用有限的生命去创造无限的价值。在长勺北路鲁源街,一位老太太从70岁开始拿起画笔学画,从零基础开始,靠自学开始了自己的艺术里程。十几年间,她的作品从工笔画延伸到人物剪纸、手工绢花、钻石绣花等多种艺术形式,在画画的过程中,她努力并享受着,用老人的话说:“学习永远没有早晚之分,只要想学,就能学成。”

  曾有人说,生命的价值在于用有限的生命去创造无限的价值。在长勺北路鲁源街,一位老太太从70岁开始拿起画笔学画,从零基础开始,靠自学开始了自己的艺术里程。十几年间,她的作品从工笔画延伸到人物剪纸、手工绢花、钻石绣花等多种艺术形式,在画画的过程中,她努力并享受着,用老人的话说:“学习永远没有早晚之分,只要想学,就能学成。”

  面对泼冷水,老人没有放弃梦想

  “这几幅都是我近期画的,前一段时间画了几幅,亲戚朋友们喜欢,就让他们拿走了。”5月27日,在长勺北路鲁源街83岁的吕玉珍老人家中,她向记者展示了自己的工笔画作品,老人的绘画作品大多数是工笔花鸟类,线条流畅,笔触细腻,颇有专业风范。谁曾想到,在十几年前,吕玉珍跟这个年龄的很多老人一样,每天只是在家做做家务。

  说起绘画,老人讲起了自己年轻时的一段经历:“我年轻的时候学过绣花,虽然学得比其他人晚,但绣出的花却比别人绣的要好得多,绣花之前要先画好样子。我当时就在想,这个画画肯定比绣花要简单得多,虽然想学,但是那个时候每天都在干活,也抽不出时间来学。”1959年,为了养家糊口,婚后的吕玉珍开始学习缝纫,为了能够多挣一点钱,她常常一边照顾孩子一边干活,这项缝纫的工作一做就是30年。

  将4个儿女都抚养长大,吕玉珍又开始照顾孙子孙女们,直到2005年,她才觉得身上的担子轻松了。“从那个时候就开始不忙了,小孩们都长大了,也不用我照顾了,我就想着我是时候开始学画画了。”可真正做了打算,吕玉珍才发现自己无从下手,“刚开始的时候,笔怎么拿?颜料怎么用?我是一点也不懂。当时也有人对我说,你都70多岁的人了,家里的活能干好了就不孬了,还学画画?”面对绘画难题和旁人泼的冷水,吕玉珍没有打退堂鼓,而是在心里暗暗下决心:真想学,哪分什么早晚,我不光要画,还要画好!

  一场车祸,更坚定了学画的决心

  为了尽快入门,吕玉珍找到了当美术老师的邻居,请老师教自己如何使用画笔和颜料,又多方搜集绘画素材,报纸、书刊、挂历甚至是食品包装盒上的图案,都是她临摹的对象。

  然而,就在吕玉珍刚刚沉浸在绘画的探索中时,一场车祸却打乱了一家人的生活。2006年,吕玉珍在夜间出门散步时被一辆飞驰而来的摩托车撞倒在地,幸亏得到了好心人的帮助,才能及时被送至医院进行紧急开颅手术。“当时那个医生说,再晚来5分钟就够呛能救过来了。也就是这次经历让我体会到生命的珍贵,那就更应该好好珍惜。”出院后的第12天,头上裹着纱布,伤口还未完全愈合,吕玉珍又拿起了画笔,从那时开始,她就坚持每天都要画上几个小时,一天都没有间断。

  看到母亲对绘画学习的执著,子女们也对吕玉珍的这项爱好给予了很大支持,为了让母亲有一个更好的绘画环境,吕玉珍的大儿子将家中闲置的房间改造成一间大画室;为了让母亲不用天天往返于装裱店,女儿又给母亲买回了全套的装裱工具,“在画画上,我的儿子和女儿们都非常支持,平时需要用到哪些材料,纸笔、颜料用完了,只要一说,他们就帮我买回来。”吕玉珍笑着说道。

  “只要身体允许,我就要一直画下去”

  “跟写意花鸟相比,工笔花鸟更容易学,但更考验耐心。”为了完成一幅满意的工笔画作品,吕玉珍从勾边到上色,每一个步骤都认真细致。每天清晨,做完家务,照顾患病的老伴吃完早饭,吕玉珍就一头扎进画室潜心开始了自己的创作。每天上午8点到11点,下午两点到5点,算下来,吕玉珍每天都要画上6个小时。“现在已经形成了习惯,每天都舍不得搁下画笔,晚上要是不忙还要再画上两个小时。”吕玉珍说。

  在老人的画室里,一幅幅大小不一的工笔画作共百余幅,除了工笔画,吕玉珍还喜欢人物剪纸和刺绣,采访期间,她向记者展示了自己剪的毛主席肖像,“以前我很喜欢十字绣,后来又喜欢上了钻石绣花,有时一天能连续绣上8个小时。”老人的女儿告诉记者,为了绣好图案,老人每次都要戴着600度的老花镜,再手执放大镜进行绣,一幅长卷,吕玉珍老人足足用了50天的时间。

  “都说我身体好,我觉得就是长期画画的原因,在动手的同时锻炼了大脑,思维才能灵活,手脚才能麻利。”吕玉珍告诉记者,在绘画过程中,自己收获很多。谈到将来,老人说:“我现在是越学越爱学,越学越高兴,我以后还要创作更多好的作品,只要身体允许,我就要一直画下去!”

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]