当前位置:首页>赢城随笔

郭沛林:"书院"里拾起家乡人的"文化梦"

2017年07月12日 09:04:00作者:来源:莱芜日报

20多年来,他做过小学老师、乡镇干部、大学辅导员、茶文化研究者,身份也从体制内转到了体制外,有人说他“傻”,他却乐得清闲。如今,走南闯北、年近半百的他,携家人重新回到莱芜,“走得再远,心还是在这片热土”。他就是山东莱芜雪野湖文化艺术学校创校校长郭沛林。

  20多年来,他做过小学老师、乡镇干部、大学辅导员、茶文化研究者,身份也从体制内转到了体制外,有人说他“傻”,他却乐得清闲。如今,走南闯北、年近半百的他,携家人重新回到莱芜,“走得再远,心还是在这片热土”。他就是山东莱芜雪野湖文化艺术学校创校校长郭沛林。

  因为努力,山里娃圆了大学梦 

  在美丽的雪野湖畔,有一所墨香四溢的书画院,郭沛林与宫本燕夫妻常常在院里写诗作画。很少有人了解,醉情山水、低调做人的郭沛林曾经走南闯北、叱咤风云。

  1988年,从莱芜师范毕业后,郭沛林成为一名小学语文教师。任教期间,他不光是优秀班主任,还在报纸刊物上发表了很多优秀论文。1989年,凭借出色的工作表现,郭沛林被借调到当时的乡政府,任团委书记。在乡政府工作的近3年里,他天天骑着大金鹿自行车下基层,给村里的老百姓讲政策,做工作。

  1991年,改变郭沛林人生轨迹的机会来临。省委组织部和山东大学在威海分校联合开展了干部培训班,在全省基层干部中选拔了一批优秀骨干前往学习韩国语,郭沛林就在其中。

  23岁的郭沛林第一次走出大山,离开了故土,成为一名大学生。同班同学中,年龄最大的已经40多岁,年轻的郭沛林被大哥大姐们推选为班长。1992年,眼看进修期将要结束,校方表示希望郭沛林能留校做辅导员。此时莱芜升为地级市,以前的老领导提醒他此时回家,在仕途上会有一番作为。

  纠结犹豫了很久,郭沛林选择了留校。比起体制内的条条框框,他更喜欢自由自在。

  茶里乾坤大,壶中日月长

  1997年,受到邀请,郭沛林参加了一次茶文化研讨会。就像是冥冥之中的缘分,来自茶业口镇的郭沛林对看似简单实则蕴含着大道理的茶文化产生了浓厚兴趣。

  1999年,在以山东南茶北引第一人、原山东省省委书记谭启龙老同志为首的一批老领导的建议与倡导下,山东省茶文化研究会建立,郭沛林辞去大学辅导员工作,任职研究会秘书长并主持工作。

  茶文化的熏陶对郭沛林产生了很大的影响,在他看来,人生,其实就像一片茶叶的旅行,满载而归时,择一处清幽,斟一盏芳茗,细看一撮茶叶在滚烫的热水中历练、翻滚、渐渐舒展,最后沉落杯底,在一遍遍地冲泡之后,逐渐回复到平静真实。

  在研究会几年的服务工作,让郭沛林彻底改变了人生定位,摆正了自己的心态,学会了放下。但对待自己喜欢做的事,郭沛林会付出全部的热情。

  少小离家老大回

  人的年龄越大,思乡的情结会越浓。在无数个辗转难眠的夜晚,郭沛林都会想起家乡的山山水水、父老乡亲。2007年,郭沛林受邀成为雪野旅游区的文化产业顾问。

  回到阔别已久的故乡,郭沛林备感亲切,看看大美河山,做一番事业的想法油然而生。同年,他在雪野创立了自己的文化产业公司。

  在郭沛林眼里,雪野到处是宝,还有数不尽的风土人情、传统文化等待世人挖掘、传承。让文化雪野深度定位,让世界知道雪野、了解莱芜,是他的梦想。

  为了支持他,2010年,妻子和儿子也从威海举家搬迁到莱芜。那几年里,郭沛林忙得不亦乐乎,参与了首届中国国际航空节、首届中国侠文化节等众多重大节日的策划。用妻子的话说,他工作起来简直就是个狂人,不完美不罢休。

  豪情遍洒桃花源

  与别人家不一样,偶有闲暇时光,郭沛林夫妇更喜欢在工作室里写诗作画。因为有这个爱好,加上工作便利,多年来,两人也结交了不少志同道合的朋友。

  将爱好变为事业,缘于一次感触。那是前年年底,一位朋友说起孩子的艺考路,说到动情处落下了眼泪,郭沛林听了心里十分难过。能不能利用自己多年来的资源,把那些难见的大师们请到莱芜来,为孩子和家长们做点有意义的事?

  说干就干,通过一次次登门拜访、南下北上,郭沛林还真的做到了。2016年,他聘请了多个美术界知名人士到莱芜指导,所带的12个学生艺考成绩全部过本科线。

  看到这个收获,郭沛林心里很满足。把莱芜的好宣传出去,将外面的好带回来,是他一直孜孜不倦的动力。尤其去年我市成为全域旅游示范市,郭沛林觉得这是个大好的契机,他愿意静静守在这片桃花源,看它乘梦飞翔。正如他诗中所说:“山水云天养巨眼,雪野风华醉心田。锦阳关内英气荡,豪情遍洒桃花源。”

  人物简介

  郭沛林,1968年生于茶业口镇桑科村,大学文化,现为丝绸之路六艺书院院长、莱芜市六艺书画院院长、山东莱芜雪野湖文化艺术学校创校校长。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]