当前位置:首页>赢城随笔

张期鹏:乡邦文化的传承者

2017年07月12日 09:04:00作者:来源:莱芜日报

初识张期鹏,是一次聚餐。我的师兄、山东艺术学院崔云伟教授告诉我,在济南,有一位刘增人教授的学生,叫张期鹏。不但喜欢读书、写书,还喜欢结交朋友,尤其跟我都是莱芜老乡,所以想介绍给我认识。

  初识张期鹏,是一次聚餐。我的师兄、山东艺术学院崔云伟教授告诉我,在济南,有一位刘增人教授的学生,叫张期鹏。不但喜欢读书、写书,还喜欢结交朋友,尤其跟我都是莱芜老乡,所以想介绍给我认识。2013年夏日一天傍晚,我随崔师兄到张期鹏府上拜访,恰巧那天作家张炜、刘玉堂都在,于是共进晚餐,聊得很开心。这才知道,原来张期鹏的老家和我邻村,仅有二里路之遥,这实在是缘分。期鹏兄在工作之余,也对文学热爱有加,出于同乡之谊,又有共同爱好,于是便生出了进一步交往的念头。

  后来我了解到,张期鹏正在撰写一套关于莱芜文化名人的书。他对家乡莱芜的人文历史、风土人情特别关注,几年前就与莱芜籍著名诗人、原《人民文学》编辑部主任吕剑先生有所交往,他当时已经92岁高龄。在亲聆老人教诲的过程中,张期鹏发现他在中国现代诗坛虽然算不上翘楚,但对家乡莱芜绝对是一个重要的文化符号,理应得到重视和宣传。于是张期鹏广泛搜集他的著作,细心研读,逐一介绍评说,最终连同他的其它资料,编著了一本集书影、书话、传记、评论于一体的《吕剑书影录》,在书话著作上创造了一种前所未有的体例,得到许多专家、前辈的首肯,认为这是挖掘、整理地域文化的一种有益尝试。受此鼓舞,他又先后编著完成了莱芜籍著名散文家、教育家《吴伯箫书影录》和著名历史学家《王毓铨书影录》,为此他付出了大量心血。《莱芜现代三贤书影录》于2013年9月由山东大学出版社出版,并获刘勰文艺评论奖。2013年10月,莱芜市专门召开《莱芜现代三贤书影录》出版座谈会,我受邀参加。我在会上说,人类社会发展的进程如一条波澜壮阔的大河,有些文化的“金子”,因为各种原因沉入河底,张期鹏做的这份工作,就是把莱芜文化史上的“金子”重新挖掘淘洗出来,使它们熠熠生辉。吴伯箫、王毓铨、吕剑,作为二十世纪具有全国影响的莱芜籍文人代表,家乡人理应为他们树碑立传,这能增强人们对家乡文化的认同感。

  自从与张期鹏相识,他隔三差五就有新作寄来,除《莱芜现代三贤书影录》之外,还陆续出版了散文随笔集《啊,莱芜……》、《淡淡的背影》、《做个真正的读书人》、《高莽书影录》等。我不得不佩服他充沛的精力,在工作之余,他几乎把所有的时间都用在了读书写作上。这其中,有很大一部分文章与莱芜有关,正如刘增人教授的评价:“在我熟悉的朋友之中,期鹏恐怕是最具故乡感的一个人了,说他是‘莱芜迷’,恐怕不会有任何异议。”他以浓浓的乡情,写出了对故土故园故人的情思,真真切切、洋洋洒洒、令人动容。

  除了挖掘整理莱芜历史文化,张期鹏还做了许多让人佩服的事。比如,他和几位莱芜老乡创办了一份名为《啊,莱芜……》的内部交流小报,刊登莱芜老乡的一些重要文化活动,每期发行5000份以上,成为莱芜老乡情感交流的纽带。比如,他和其他文学同仁共同创办了济南地域文化民刊《泺源》,组织泺源文化沙龙,成立垂杨书院,每月都组织一到两次纯公益性的讲座、研讨或读书交流活动。比如,他经常回莱芜的大中小学捐书,并与在济南工作的40多位老乡一起,在莱芜山村捐建了一所希望小学。比如,张期鹏还和有关方面一道,多次组织作家、记者到莱芜采风,撰写并发表了许多散文、诗歌作品和新闻稿件。比如,在吴伯箫逝世30周年时,他参与主创拍摄了4集电视纪录片《吴伯箫》。

  以上仅仅是我所了解的,其它还有很多我所不了解的。张期鹏到底为莱芜文化的发展做了多少事情,为莱芜老家经济社会的进步倾注了多少心血,只有他自己知道。人生苦短,一辈子能做的事情有限,但能够把有限的生命和时光奉献给自己热爱的故乡以及故乡的文化,其意义与价值,不仅在于当世。正如张期鹏自己所说:“历史的创造有时候并不需要轰轰烈烈,只要用心做有意义的事情,就在不经意间为历史添上了一砖一瓦。”相信莱芜文化史上,张期鹏会有浓墨重彩的一章。我作为莱芜老乡的一员,也要向他学习,情系桑梓,为莱芜老家的发展尽自己的绵薄之力。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]