当前位置:首页>赢城随笔

深挖洞 师生战犹酣

2017年08月01日 10:55:00作者:张福孝来源:

1963年至1976年,我在山东省莱芜师范学校工作。我记得从上世纪60年代中期开始,上级领导在某些会议上讲国际国内形势时,就曾讲到毛主席强调要备战备荒、要挖防空洞的问题。

  1963年至1976年,我在山东省莱芜师范学校工作。我记得从上世纪60年代中期开始,上级领导在某些会议上讲国际国内形势时,就曾讲到毛主席强调要备战备荒、要挖防空洞的问题。
  因为文化大革命停止了中专招生,1969年8月至1972年4月,莱芜师范学校没有学生,只有几十名教职工。1972年5月7日,莱芜师范学校招收的第一批工农兵学员到校报到了,大家甚喜。毛主席说得好,只要有了人,什么样的人间奇迹都可以造出来。学校有了学生,事情就好办了,就在这一年,学校开始挖防空洞。这批工农兵学员都是文革前的老三届初高中毕业生,年龄大,身体强壮,又都在工厂、农村、部队锻炼了好几年,他们有力气有经验,他们干挖防空洞之类的活,都是好样的。
  莱芜县人民防空办公室对莱芜师范学校挖防空洞非常重视,当时就把师范定为一个试点单位,领导及办公室人员分工靠上抓,从规划、选址开始就派专业技术人员经常到学校指导工作。正因为这样,学校挖防空洞进展顺利,不长时间,挖出的土就像小山一样。莱芜师范学校防空洞的位置是由县人民防空办公室的领导、技术人员和学校共同商定的,就在学校大操场的西北角,北面紧靠泰莱公路。那时挖出的土及滑车架倍受周围群众及过往路人关注,在社会上影响很大,都知道莱芜师范挖防空洞的事。
  那时搞工程不像现在都使用机械,那时完全是靠人工。师生们用铁镐、铁锹来刨土铲土,用扁担、抬筐、小推车运土,十分费时费力。学校把深挖洞当作一项重要的战斗任务,每个班级都安排了专门的挖洞时间,排了日程表。教职员跟班劳动,师生共同挖洞。
  为了提高工效,在完全人工挖了一段时间之后,我们又在工地上安装了滑车架,利用滑轮从坑洞口提土,解决了在坑道内抬土爬坡的难题。学生分工,有的在坑道内挖土、装筐,有的在地面上拉滑车。师生们热情高,干劲大,有时喊着劳动号子干活,有时还唱着歌拉滑车,那场面既热闹又欢乐。后来,坑道里有了水,学校又安装了抽水泵抽水,这样工地上既有劳动号子、歌声,还有抽水泵的响声作为伴奏,工地上形成了一支“深挖洞”交响曲。
  那时挖防空洞,除了挖土运土之外,还要制作水泥预制件,用以铺坑道台阶、立柱等。那时水泥紧缺,县人防办帮我们搞了特批手续,可以随时从水泥厂运水泥。学校从学员中找了一些有制作经验的人自制水泥柱块。他们也在操场上作业,与拉滑车的师生相距不远,操场上人来人往,熙熙攘攘,非常热闹。大家干起活来,都像搞劳动竞赛一样,你追我赶,争先恐后,谁也不示弱,整个工地上一派热火朝天的繁忙景象,这正是:深挖洞,师生战犹酣!
  我记得1973年元旦,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》的社论传达了毛主席“深挖洞,广积粮,不称霸”的最新指示,全校师生欢呼雀跃,热烈庆祝。我们在庆祝最新指示发表的同时,还庆幸我们莱芜师范学校走在了“深挖洞”的前列。
  毛主席最新指示发表之后,我校师生“深挖洞”的积极性更高了,信心更足了,劲头更大了,在县人防办的具体指导下,经过不懈努力,出色完成了原来设计的工程。在整个挖洞过程中,我校曾得到县人防办的多次表扬,并不断组织外单位人员到我校参观,我们深感骄傲与自豪!

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]