当前位置:首页>赢城随笔

七月逮知了猴去

2017年08月01日 10:58:00作者:单瑞婷来源:

小时候的农村里,每一个小伙伴都是逮知了猴的高手,逮爬出地面的知了猴没什么技巧可言,找还在洞穴里的知了猴是需要一定经验的。那时的农村,学生没有暑假,只有麦子成熟时放十天半月的麦假,有知了猴的季节正是学生上学的时候。每天放了学,第一件事就是拿上铲子和罐头瓶子,到树底下找知了猴。

  小时候的农村里,每一个小伙伴都是逮知了猴的高手,逮爬出地面的知了猴没什么技巧可言,找还在洞穴里的知了猴是需要一定经验的。那时的农村,学生没有暑假,只有麦子成熟时放十天半月的麦假,有知了猴的季节正是学生上学的时候。每天放了学,第一件事就是拿上铲子和罐头瓶子,到树底下找知了猴。
  太阳还没落山,这时的知了猴还在地皮底下,用铲子或铁锨在常出知了猴的大树周围,轻轻地铲去薄薄的一层地皮,知了猴的洞口就裸露了出来,有时一锨能铲出好几个知了猴窝。
  太阳西沉,天还没有黑尽,这时候的知了猴已经自己拱破了那层地皮,但还没有出来,仔细寻找会看到树底下有一个个不规则的小孔,这就是知了猴的窝。轻轻一碰,小孔立马变大为手指粗细,里面会藏着一个知了猴,你会惊喜地看到它在洞内探头探脑,抑或仰着头往上爬,用手捏住它伸出的利爪,一下子就将其提出。当洞内的知了猴取不出来,又没带铲子之类的工具时,折一细小枝条轻轻伸进洞里,知了猴就会抓住枝条,把枝条慢慢提起,抱着枝条的知了猴就被拽了出来。有知了猴的季节,树周围被人踩踏得平整如明镜,知了猴的小洞特别显眼,每找到一个知了猴窝,心头会有抑制不住的惊喜!
  天黑后回家拿上手电筒,到树上树下照知了猴。这时的知了猴刚出洞不久,有的还在地上爬,有的已经爬到树上,用手电筒一照,树下树上的知了猴尽收眼底。晚饭后找知了猴的队伍更庞大了,大人孩子参与其中,一遍遍用手电筒从树下照到树上,眼睛随着光亮来回搜寻。村子里到处是手电筒的光,星星闪烁,月洒清辉,灯光月光星光相辉映,小村的夜晚,变得格外热闹。一家几个孩子出去找知了猴,没有那么多手电筒的就在树上摸,这时的知了猴大都爬到了树干上,借着月光能看到知了猴在树干上。对爬到高处的知了猴,用长杆子或折根树枝捅下来或捡一块土坷垃掷下来,只要看见的,一般不会让其跑掉。一晚上下来,一个小孩子找二三十个不成问题,多的找五六十个。拿回家洗好放到瓷罐里腌起来,等攒多了,用油一炸,黄灿灿的知了猴香气四溢。
  柳树、槐树、杨树、榆树以及梧桐树下,是知了猴最多的地方。七月中旬是知了猴最多的时候,一场雨后,泥土松软,知了猴往外爬得最欢,雨后的夜晚,找知了猴的人最多。
  晚上没逮净的知了猴爬到树上蜕去皮羽化成知了,刚羽化的知了淡黄色的身子,黑黑的眼睛,薄薄的透明的软翅膀如同仙女的霓裳,在夜幕下被手电筒一照,闪着金光,宛如仙子出浴。几个小时后,金黄的知了就变成了黑色,翅膀也不再软如绸缎,变硬如纸,这时的知了会留下壳子,飞向树枝高处。只可惜它们的寿命短暂得只能用周计算。为了庆祝这来之不易的短暂的幸福,它们竭尽全力为夏天高歌,这不免让人对其油然而生一种无以名状的怜爱之情!
  天越热,知了在树上放声高歌得越起劲,男孩子大中午不睡午觉,用长杆子去粘知了。抓一把麦子放在嘴里使劲咀嚼,嚼好后用清水洗去麦麸和淀粉,剩下的蛋白质就是面筋,黏性十足的面筋粘到知了的翅子上知了再挣扎也难以逃脱,一中午下来,一个人粘一大串知了是不在话下的。也有在长杆顶端绑一个铁丝圈,在铁丝圈上套一网子,将网子轻轻靠近知了,猛一罩,受惊飞起的知了便进了网子。
  夏天,因知了的嘶鸣愈显燥热,有人把知了的叫声称之为自然界的音乐,更多的人把其称之为噪音。无论它的叫声是美妙于心的天籁之音,还是令人生厌的嘈杂之声,人们喜欢逮之食之是无须争议的,因它的营养价值极高。它的皮,学名蝉蜕,有极高的药用价值。从记事起就听母亲说,蝉蜕有养眼明目的功效,其实它的功效远不止于此。
  小时候的夏天,逮知了猴、粘知了是大人孩子的一大乐事。如今重新温故,仍有那份收获的喜悦弥漫心间!

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]