诚俭持家 勤业向和

2017-11-30 11:17:00 来源: 莱芜日报 作者:

  扬州曾有一副楹联:“传家无别法,非耕即读;裕后有良图,唯俭与勤”,家风家训影响了一代又一代人,它就像一棵苍茂的大树,世代子孙都在它的荫蔽之下。

  那么家风家训到底是什么?大概不是那严苛的条条框框,在我家“勤恳诚实,不骄不枉,宽容和睦”世代传承,这与妈妈有着不可或缺的关系。

  勤为事,诚待人。“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水”,她总是要我欣赏成功人士背后的艰辛,而不要太过注重眼前的光彩,妈妈经常教导我要多做事、少说话,只要把事做得多了,别人自会看在眼里,记在心里。做人勤勤恳恳不言放弃,才能有所成就,站在制高点。母亲更希望我像父亲一样,少说多做,一步一个脚印地向前走,或许没有掌声和鲜花。

  不骄躁,不虚妄。妈妈规定的家规中就有一条:“低调做人高调做事”,其实这和勤恳是紧密相连的,走好人生的每一步是重中之重。只要一不低调,骨子里的精气神将会随风而走,无论能力有多强,都要学会隐忍,这样可以赢得别人的尊重。少言多做,这样可以给自己留更多的余地。妈妈总是安抚我骄傲的心态,是金子总会发光,要经得起时间的检验,切忌狂妄自大。

  宽容心,向和睦。妈妈时常告诫我,生活中要宽以待人,无论对方犯了多大的错误,因为每个人都不是完美的,每个人都有自己的尊严。因此,我们不要苛责他人,更多的是严于律己,保持心地的善良,将会收获更多。

  妈妈时刻在影响着我,更多的是精神力量在引领我,这就是我家的家训——— 诚俭持家,勤业向和。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻