李传同:翰墨书香的幸福生活

2017-12-05 15:46:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “一生执教育桃李,两袖清风授花香。”11月28日,记者来到家住李陈庄社区李传同的家,首先映入眼帘的是门口他自己书写的一副对联,工作室内翰墨飘香,整齐地悬挂着他的书法作品,置身其中犹如置身书法艺术的海洋。李传同是一位老教育工作者,一辈子在工作岗位上一丝不苟,兢兢业业,用心做到身教重于言教,为人诚恳真挚,退休后的他更是充分发挥余热沉浸书法爱好中,传授技艺,桃李满天下。

  “父母亲的善良、朴实和勤劳影响着我们,母亲的善良和孝顺让我记忆深刻,父亲文化水平比较高,还喜欢京剧和二胡,从小受父亲的影响我也喜欢上了二胡,所以一有时间我就会跟着父亲学习。”回忆起小时候的点点滴滴,今年76岁的李传同感叹,现在的生活真的是太好了,在他的心里之所以拥有幸福的生活,这来源于他有一个和谐幸福的大家庭,好的家风带给他的是好的心态。1942年出生的李传同在弟兄三人中排行老大,在他的记忆中那个食不果腹的年代都抢着吃树叶和野菜,有时候还会得水肿病,就是在那样艰难的生活条件下,李传同的父亲坚信有文化才能有希望,坚持送孩子们上学堂学知识。李传同回忆说:“我记得那时候的榆树皮都扒得干干净净的,抢都抢不着,吃地瓜叶和地瓜秧算是条件好的。来之不易的学习生活我也非常珍惜,通过努力我考上了师范,我作为特别困难学生每个月还能有一元钱的助学金,我省吃俭用利用3个月的时间攒钱买了一双鞋子,每周我上学时就背着72个煎饼,多一个也不拿,因为家里实在是太困难了,我多吃一个家里就得少吃一个。”“现在国家富强,人民幸福,生活多好啊,我们要做的就是尽自己能力为社会多做点贡献,同时,要注意自己的健康。因为,只有自己拥有一个好身体,才不会给家庭带来负担,更不会为社会制造麻烦。”李传同说道。

  一辈子忙于教书育人,如今桃李满天下的李传同,在上班时就练得一手好字,因为写字是他的爱好之一,上班时的他就经常练习钢笔字、毛笔字和粉笔字,经过多临摹、多练习,水平和技艺逐渐提高。“平常工作很繁忙,又要准备教学理论还要备课,心思基本都用在教学上了,所以把自己的另一爱好二胡也就搁置下了,直到退休后我才重新拾起,自己开始揣摩练习。”退休后的李传同在济南帮忙看孙子,有一天孝顺的儿子对他说:“小时候你给我们买玩具,照顾我们,今天我也送给你一个‘玩具’。”看到儿子手中经过精挑细选的二胡时,李传同非常惊讶和感动,那是一把用紫檀做成的二胡,音质和质量都非常好。从此以后,这个“玩具”成了他的宝贝,他在练习书法之余就学着识谱记谱,通过自己的勤奋学习技艺越来越好,他的二胡作品深受朋友们的喜爱,也吸引了许多二胡爱好者前来拜师学艺。“只要喜欢就肯定能做好,都说年龄是一个符号这个很对,但一定不要被年龄左右,要有一个良好的心态,要有自己的爱好,要尽可能地为这个社会做出自己应有的贡献,因为这样你才会更快乐。”李传同这样想的也是这样做的,退休后的他发挥余热免费教授孩子们书法,后来许多学生的家长有的拿大米,有的拿笔墨纸砚,感觉这样也让他们不少花钱,李传同于是听从家长们的建议象征性收取学费。“到了一定的年龄你真的不会在意一些事情了,最在乎的就是看到学生们的进步,能把自己的技艺传授出去心里感到无比快乐和幸福。”李传同说,“岁月匆匆,真的想在有生之年多做点事情,毫不保留把自己的技艺传授给他人。”除了书法和二胡之外,还喜欢打太极,坚持爱好和太极练习让他不仅拥有了一个健康的好身体,更是养成了一个良好的生活习惯和乐观心态,年近80岁的他眼不花耳不聋,身体各项指标均正常。李传同说:“坚持自己的信念,坚持努力的方向,在翰墨书香中感受生活的魅力,在谱写的二胡旋律中感知人生的幸福。虽然老了,但同样在社会上可以发挥余热传递社会正能量,做一个文明、道德、健康的老人。”

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻