爱心一家人传承公益梦

2017-12-07 14:21:00 来源: 莱芜日报 作者:

  在莱芜市寨里镇宋家埠村一户普普通通家庭中,祖辈至今坚守着“与人为善”的家风传承。和亲睦邻,扶危济困,用真诚的爱心铸就着一个家庭朴素的慈善梦想,并尽其所能演绎了一段段人间大爱的动人故事。他们就是热心公益事业的尚庚洲一家。

  多年来,尚庚洲工作之余,积极地参与各种社会公益活动。2014年9月,与其他爱心人士一起组建注册了莱芜市暖冬爱心公益服务队。这个社会公益组织成立3年间,先后参加了敬老、助学等志愿服务活动项目上百次,尚庚洲也因其公益活动的积极认真兼任了莱芜市暖冬爱心公益服务队副队长、外联部部长、暖冬爱心公益齐鲁交通分队队长等职务。

  在谈到他投身社会慈善事业缘由时,尚庚洲说:“打小自己就在农村,生活并不富裕。然而,父母乐观向上的生活态度,以及尊老爱幼、乐善好施的品格,却给我留下了深刻印象。父亲常年用自家并不富足的口粮或钱物,接济本村比较贫困的两户家庭。稍微有点能力后,他还经常帮助村生产队购买生产所需要的物资。”也就是在父亲潜移默化影响下,尚庚洲从小就拥有了一颗善良的心。1985年刚参加工作有了固定的收入后,每年都回老家走访看望贫困家庭、孤寡老人等,给他们送慰问品、留善款,希望用自己的一点微薄之力来改善他们的家庭状况。截止到现在,尚庚洲从事公益活动累计服务时长已达1300余小时;先后资助4名贫困生,捐助现金及物资折款3万余元;还一次性为钢城区辛庄镇下陈村困难学生韩某募集善款5000元,为莱城区大王庄镇龙尾村患病老人崔树安募集善款3200余元。

  平日里,在尚庚洲的影响带动下,已有150多名同事参与到公益事业中来,并在山东志愿云注册成为会员。而最让他感到欣慰和自豪的是儿子尚子剑。尚庚洲说:“2014年大学毕业后,他就主动申请参加了中国西部计划志愿的报名,最终成为了一名‘新疆生产建设兵团西部计划’志愿者,先后多次被新疆生产建设兵团评为‘精神文明建设积极分子’等荣誉称号。在2016年又被共青团中央、教育部、人力资源社会保障部联合授予‘中国青年志愿者银质奖章’。”

  在从事慈善公益活动中,尚庚洲一家人的善行义举和炽热的爱心,深深地感动着那些身处危难之中的受助者,让他们感受到社会大家庭的温暖。尚庚洲一家在乐于奉献的同时,也有着他们的收获,尚庚洲说:“我们一家人做公益最大的收获就是:日常生活中不仅培养了我们自己的爱心,同时也体现了我们生命的社会价值,提高了做人的层次和品质,让我们感受到助人的快乐和生活的无比充实。”

  在谈到今后对慈善公益的具体打算时,尚庚洲满怀信心地说:“我会与我的家人一起将慈善公益事业坚持做下去,并且多宣传、多鼓励,用实际行动带动身边的每一名同事、朋友,特别是年轻的朋友,让我们共同去关心和扶助那些需要帮助的人。我坚信,今后会有更多的爱心人士加入到公益行列中来的。”

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻