段秀英:文化活动让家庭更幸福

2017-12-07 14:22:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年63岁的段秀英是高庄街道东沟社区的一名普通市民,也是一位有着40多年党龄的老党员,在前不久社区举行的庆祝九九老人节的晚会上,她自己创作的节目《说说东沟新气象》受到了大家的一致好评,成为了社区的文艺明星。

  “看着社区一年一个变化,我们每个人打心里感到高兴,生活条件好了,大家也有时间来丰富自己的业余生活,让精神生活和物质生活同步发展。”段秀英高兴地说。“我是1976年9月20日入的党,那时候我21岁,这个意义重大的日子一辈子都不能忘。”入党后的段秀英从在娘家颜庄西红埠岭村到结婚后的婆家东沟里村,一直都是村里的妇女主任。虽然年轻,但是工作积极,热情主动,受到了群众的一致好评,后来工厂招工,她到了造纸厂上班,直到2005年退休。

  退休后的几年时间,段秀英的主要任务就是在家帮子女看孩子,随着孩子们长大,有了空余时间的她受到社区浓厚文化氛围的影响,也加入到了社区的舞蹈队,开始学着跳舞。“刚开始就是为了打发时间,慢慢时间长了我觉得不论是身体还是精神都觉得变化很大,感觉很舒服,于是就拉着老伴和女儿一起去跳舞。刚开始老伴还不愿意,觉得男人跳舞不像话,我就拽着他来跳,看着身边也有不少的男同志在跳舞,没有几回下来,他自己也喜欢上了。平时在家待着不活动,有机会跳跳舞、出出汗,既锻炼了身体,也让心情愉快,现在老伴跟女儿比我还积极,每天都坚持跳舞。”

  今年九九老人节前,段秀英所在的东沟社区舞蹈队准备组织一场大型文艺晚会,庆祝九九老人节,舞蹈队的队长建议大家都想想办法,搞一些有意义的节目。这个提议让段秀英多年来心里的一个想法有了展示的机会。“这几年我们社区的变化很大,作为一名老党员,又在村里干了多年的妇女主任,对村里的事情都很了解,村两委为村里的发展办了很多实事,老百姓看在眼里,喜在心里。我一直想找机会说说社区和老百姓生活的大变化,这次就是一个很好的机会,所以我就主动请缨,想准备一个节目。”

  有了思路后,段秀英在家庭聚餐的饭桌上把自己的想法说了出来,得到了全家人的大力支持,这也给她带来了动力。吃完饭后,便坐在写字台前写起了剧本,虽然文化水平不高,但是心里的素材丰富,不一会儿工夫就写出了初稿。“初稿写出来后,拿给老伴、女儿女婿看,外甥还专门帮我查字典改错别字,真是全家总动员,后来舞蹈队的几个老师看了看也很满意。三句半节目《说说东沟的新气象》就这样确定了下来,在舞蹈队里找好了演员,我们就照着这个排练。”

  社区里的文艺晚会如期举行,段秀英全家也是齐上阵,大女儿李丽当起了晚会的主持,大女婿帮忙写邀请帖,二女婿帮忙布置晚会现场和舞台,段秀英自己则上台表演了自己创作的节目。演出的效果很好,反响很热烈,掌声不断,笑声不停,段秀英一下子成为了社区里的大明星。“我只是代表大家把社区这几年的发展变化展现出来。其实,我更希望大家都像我一样,有时间了积极参与到社区的文化活动中来,亲身感受社区的美好变化,这样才能让我们的家庭更幸福,生活更美满。”

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻