孝敬老人不怕天

2017-12-07 14:24:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年农历的十月初十,是父亲的78岁寿辰。像往年一样,提前两天,我便开私家车和妻子一起回到胶东平度老家。一番筹备之后,寿辰当天举家欢宴,为老父亲过了个热热闹闹的生日。

  我们李家情况有点特殊,自我爷爷那辈起,就一直过着聚少离多的日子。爷爷、伯父早年参军,新中国成立后,虽转入地方,但爷爷在济南、伯父在莱西,姑姑出嫁后,留在老家侍奉奶奶的就只有排行老小的我的父亲了。

  父亲成家后一直和我的奶奶生活在一块。自打记事起我便发现,承继了优良家风的父母,每当做了好吃食,必让奶奶先饱口福;每年自留地里下来新花生,晒干剥净炒熟后,必定给爷爷寄一袋去;逢年过节,还要蒸一锅胶东大饽饽,留待伯父伯母回老家过年时带回享用。

  1975年,爷爷因病提前离职休养回到老家后,爷爷奶奶开始与我们在两处居住,虽然相隔300多米,但每当我家蒸了新馒头或大包子之类的,一出锅,母亲必定要挑选出几个面相好看的,让我这个“小跑腿儿”给爷爷奶奶送去,我上了高中和大学之后,这活儿则由我的两个弟弟继续接力。

  记不很清了,大概是爷爷60岁那年吧,父母和姑姑开始张罗着为爷爷奶奶祝寿。那年月为老人祝寿程序没现在这么复杂,也就是一家人聚在一起吃顿肉馅大包子而已,有时候也喝点甜酒。伯父伯母虽然工作忙脱不开身,但祝寿的礼品或现金也必定会提前捎或邮寄回老家。

  爷爷活到77岁,奶奶活到97岁,这期间,无论简单与复杂,每年适时为爷爷奶奶祝寿之事,就一直如长流水般,没中断过。

  2000年秋天奶奶过世后,适逢父亲花甲之年。这年的农历十月初九,身为长子的我,特地请假,挈妇将雏坐长途车提前回到平度老家,和两个兄弟并弟妹一起,张罗着为父亲第一次祝寿。此后年年如此这般,一直延续至今,今年已经是第18次为父亲祝寿了。至于母亲每年农历腊月初十的寿辰,则由在老家的二弟和在莱西工作的三弟及弟妹们给张罗,我在提前捎回礼物的前提下,寿辰当天仍要电话问候。

  我们李家有个不成文的规矩:长辈在世时,晚辈不过生日。同时还有一个习惯:不信神,不信鬼,敬老只鞠躬不磕头!奶奶在世时曾这样告诫我们晚辈:坐得正,行得端,孝敬老人不怕天!

  时至今日,我辈年年按奶奶的要求在做,并且做了之后还要把图像或视频,发给在全国各地工作的我们的孩子看。每年春节,只要带他们回老家过年,也必定让他们和我们一起,到老爷爷老奶奶的坟前鞠三个躬。借此熏陶,我们希望我们的晚辈,在我们步入老年的时候,也能传承我们李家的优良家风,对我们尽一份应有的孝心,哪怕是一份小小的礼物,或是一声亲切的问候与祝福!

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻