志愿服务 温暖他人 温暖自己

2017-12-08 10:37:00 来源: 莱芜日报 作者:

  我是在“中国好人”张永德的带领下参加志愿活动的。刚开始,以为志愿者就是关爱空巢老人,其实不然,尽我所能,帮助需要帮助的,是志愿者的宗旨。贫困家庭、留守儿童,都是志愿者的服务对象,重病患者、困难学子,为他们捐款,鼓励他们战胜病魔,帮助他们摆脱困境,重树信心……

  赠人玫瑰,手有余香。帮助别人是一件非常快乐的事儿。在敬老院,那些老人看到我们到来,都非常高兴,在理发间隙老人和我们聊天,互相打趣,理完发好像又年轻了许多。记得有一次,我跟女儿和同行的两姐弟将一位坐在轮椅上的老人推到院子里,和其他老人一块吃西瓜,在阴凉地里说话、理发,一脸满足。还有在青山小学,那些可爱的孩子看到送去的书本、礼品,高兴得蹦蹦跳跳。我们的心里也特别高兴,忘记了搬卸货物时的劳累。

  在参加活动的过程中,我认识了许多的志愿者朋友,不知道真实姓名、工作岗位,只知道无论是寒冬,还是酷暑,他们都没有停止爱的脚步。为了参加活动,他们放弃休息日,有的甚至刚下夜班,带着满脸的疲惫,有的拿到用车补助都没捂热,就转手捐了出去。一路上他们欢声笑语,因为做志愿者的自豪与快乐是从心底迸发出来的,这份自豪与快乐是无法用其它替代的。他们带着微笑与热情走进山区,走进学校,走进贫困家庭,志愿者就是爱的使者,为困难人群送去夏日清凉,冬日温暖。

  在志愿者大家庭中,还有一群特殊的爱心使者,那就是——— 跟随父母参加活动的小志愿者。大的上初中,小的还没上小学,他们小小年纪便有一颗向善之心,捡垃圾、做义卖,为老人表演节目,尽己所能,帮助他人。孩子年龄小,所能做的也只是再普通、再微小不过的事情,但是影响却是显而易见的。在龙山动物园捡拾垃圾时,有八九个小朋友就是被救助贫困家庭的孩子,不喊苦、不喊累,用自己的行动回馈社会,报答社会对他们的帮助。有位游客当时就对自己的孩子说:“你看,那个小女孩还没你大呢,你要向她学习。”志愿者在把关怀带给社会的同时,也在传递爱心,传递文明,让爱心从一个人传给另一个人,从一个家庭传递给另一个家庭,汇聚成一股强大的暖流。

  爱心点燃希望,慈善温暖人心。志愿者活动为孤寡老人带去欢乐,为留守儿童带去关爱,为贫困家庭带去希望和信心,温暖他人,温暖自己,感动他人,感动自己,体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风尚。我愿和其他志愿者一道走在志愿活动的路上,也希望你加入到志愿者队伍中来,一起将爱的种子播撒。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻