谢丰源:好身体最宝贵

2017-12-12 13:37:00 来源: 莱芜日报 作者:

  68岁的谢丰源是一位健康、豁达、阳光的老人,虽然已到古稀之年,但说起话来铿锵有力,走起路来健步如飞,走到哪儿周围都会被他爽朗的笑声感染。经历过退休综合征和老伴病倒的他并没有被困苦所打倒,反而更加珍惜生活,积极锻炼,老伴在他的照顾下也恢复良好。

  谢丰源于1950年出生在孔家庄的一个普通家庭里,父亲是一名公社领导干部,兄弟姐妹四个中排行老三,由于父亲的工作非常繁忙,每年也就几天待在家里,所以照顾家庭的重任落在了母亲身上。“我的父母亲的善良、朴实和勤劳影响着我们,母亲的善良和孝顺让我记忆深刻,在那个食不果腹的年代里,母亲既要干活又要做饭,还要照顾一家老小,她的劳累真的让我记忆犹新,真的非常不容易。”谢丰源说,“那时候虽然生活困难,但是我们这个家庭团结和睦,父母一直教育我们,无论在学校里还是将来步入社会,都要善待他人,要勤奋努力,做一个踏踏实实的人。”在那样艰难的生活条件下,谢丰源的父亲坚信有文化才能有希望,坚持送孩子们学知识,就这样,高中毕业后的谢丰源选择了当兵,成为新疆8023部队的一名军人。部队严谨的作风和纪律养成了他良好的生活和工作态度,更是严于律己、作风正派,近六年的军队生涯中只回家一趟。“虽然也想家,但觉得自己的选择很光荣。”退伍后的谢丰源分配到了农技站,成了一名农机管理员,再后来又调到粮食局,无论工作在哪个岗位上,他都发扬军人的优良传统,兢兢业业,踏实努力,为社会作出自己应有的贡献。

  充实的工作生活伴随着2004年的退休一下子有了改变,回到家中的谢丰源一下子觉得孤单起来,寂寞孤单的感觉油然而生,心情也坏到了极点。“从忙忙碌碌的工作中退休,刚开始也是非常不习惯,感觉自己真的成了不中用的老人了,但很快我就想着要调整心态积极生活,因为自己健康生活也是一种工作,能为国家和孩子减轻点负担。”谢丰源说,“这时候,老伴又突发脑溢血病倒了,经过医院治疗后出院时是抬着回到的家,好好的一个人从站着到躺着,真的让我触动很大。在床上躺了3个月后,我觉得这样下去不行,我就请医务人员来给她按摩,他们按摩我就在一边认真学习,后来我自己就会了,然后架着她起来走路锻炼。”世界上最浪漫的事情就是陪着你一起慢慢变老,谢丰源一直陪在老伴身边,给她力量,给她鼓励,做他老伴的腿,做他老伴的支柱。终于,功夫不负有心人,在辛苦努力下,两个月的时间里,他老伴重新站起来了,可以拄着拐杖自己简单行走了。“老伴患了一场重病造成了半身不遂,当时医生给下的诊断是够呛能再站起来了,可是在孩子们和我的精心照顾下,老伴不但站起来了,还能自己行走一小段路,大家都说这是一个奇迹,是我们一家人创造的奇迹。邻居朋友的还向他们夸我,说幸亏有我,这些都是我应该做的。”

  都说父母是孩子的第一任老师,谢丰源用最朴实的行动诠释了对家的担当和责任,更是和他老伴一起教育出了两个出色的好女儿。孩子们通过自己的勤奋努力在各行各业中取得了出色的成绩:大女儿是北大博士生毕业,五四奖学金获得者,是天津大学副教授,今年更是报名参加了教育部组织的新疆支教团。小女儿更是通过努力在自己热爱的生意场上站稳脚跟,靠着真诚的服务和过硬的产品质量赢得了客户的信赖。“孩子们有出息,能各自在自己的岗位上努力,我既很欣慰也很宽心。希望她们继续努力,踏实做事,为社会贡献力量。”谢丰源说,“老伴病倒的那一刻让谢丰源认识到,人老了就白搭了,但通过我陪老伴一起锻炼重新站起来,我认识到了锻炼的好处。谢丰源积极参加锻炼,因为只有自己身体棒棒的,才能更好地照顾家庭,不给孩子们造成负担。”谢丰源从那时起一有空就锻炼身体,2012年跟着老师练习打太极,从一味锻炼身体到热爱上这项运动,几年来风雨无阻,无论是身体还是心情都切实地感受到了太极带来的好处和魅力。除此之外,身体健康的秘诀还有平衡的心态,按谢丰源的话说就是不争强好胜,不去到处攀比,有个好身体比什么都强。谢丰源说:“老伴身体越来越好了,我们的生活简单有规律,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡,十六字保健方针牢记心中,身体好才是最宝贵的。”

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻