朱玉俊:希望越来越多人爱上太极拳

2017-12-12 13:38:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年75岁的朱玉俊是安仙莲花河小区的居民,退休后闲来无事的他爱上了太极拳,虽然没有基础,但是出于发自内心的热爱,朱玉俊跟着别人学习,慢慢掌握了一些基本的招式。每当社区组织太极拳学习培训和演出活动,他都积极参加,太极拳已经成为他生活的重要部分。

  “我干了一辈子的教育工作,从1968年参加工作到2002年退休,我在的学校原来叫第十中学,后来改名为上游镇中学,也就是现在的雪野中心中学,整整34年都在学校里度过。”朱玉俊说。从参加工作开始,他就是一名体育老师,后来随着年龄增大,在退休前又当了几年的仪器管理员。“虽然是教了一辈子的体育,但是说实话上班那会儿还真没怎么接触太极拳,直到后来退休后在小区里看到别人打,慢慢接触也产生兴趣,就跟着别人学直到现在。”

  2002年退休后的朱玉俊跟老伴在安仙莲花河小区定居,平时闲来无事的他看到小区里有人练太极拳,出于对体育运动的热爱,他主动上前围观,后来从围观又到跟着学习,到现在他已经成为了小区里太极拳队的一名成员。“我们小区里打太极拳的很多,平时固定坚持下来每天都练的有我们20多个人,每天早上7点到8点,晚上6点半到8点,这是我们固定的训练时间。”由于小区里建有文化广场,因此朱玉俊和他的太极拳爱好者们每天都有合适的场地训练,风雨无阻。

  经过10多年的坚持,朱玉俊感觉自己收获很多,也给生活带来很大变化。“随着这几年的坚持,打太极拳成为了我生活里重要的事情,我最大的体会就是感冒少了,身体轻松,身体的体质相比较同龄的人要好点,走路上楼干点活啥的都觉得很轻松。再就是精神好了,每天两次打一打太极拳,一整天都觉得神清气爽,干什么事情都很有精神。我们十几个人在一起打拳,相互交流学习,让心态很放松,心情也很愉快。作为老人来说还能追求什么,不就是有一个好身体,每天有一个好心情,而太极拳恰恰满足了这些要求。”

  现在,朱玉俊正和小区太极队的其他人一起参加高庄街道组织的太极拳培训班,他想通过培训让自己的太极拳更加规范。“以前算是自学,没有这么系统接受过培训,正好今年高庄街道组织培训班,知道后我们就积极报名了,这是个很好的机会,在专业老师的指导下系统学习,可以规范我们一些姿势。现在从二十四式开始学习,每一个动作老师都会给指导,对我太极拳水平的提升帮助很大。我也是想把自己的姿势规范起来,以后能够在小区里带动更多人参与进来。”

  朱玉俊从练习打太极拳中收获了健康的身体和愉悦的心情,太极拳不仅是一项运动,还是一种传统文化,他希望越来越多的人能够爱上太极拳。尤其是广大老年人,他觉得只要是条件允许就应该参与进来,在强身健体的同时,也能够用实际行动来传承我们的传统文化。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻