皈依那段旧时光

2017-12-13 14:23:00 来源: 莱芜日报 作者:

  谁的指尖滑过了千年的时光,谁在反反复复中追问,可曾遗忘了我;等你用尽了我所有的哀伤,而你眼中却有我所不懂的凄凉。

  ———题记

  每当时光的列车从身边缓缓驶过时,总是会让人嗅到一丝无情、悲伤的气息。太阳每天升起、落下会给人生烙下辉煌而沉重的指纹;月亮每次由月芽变成一轮圆月时总会给人生一种满足感;流星每次划过夜空总会给人生一份喜悦感;而当你穿梭于时空的隧道时,旧时光的价值也就越发显现出来。

  那段旧时光,无论从何种角度读你,你都完美无缺,你所缺少的部分,也早已被我用想象的画笔填满。

  说起那段旧时光,便是从呱呱坠地到略有懵懂。那段时光在所有人回忆起来都是那么完美无缺,没有各种成长道路上的烦恼,而是享受着无忧无虑的生活,也可以说是细数门前落叶,倾听窗外雨声。这段时光是在接受青春洗礼的等待,当然随着这段时光的流逝,童年那一个个追逐嬉笑的日子,犹如行云流水般在你的生命旅途中流淌。

  相信优美的生命,就是一曲无字的挽歌,漫过心际的孤独,早已蔚然成冰,而你,是这个季节最美丽的字符。

  时光的列车来到了接受青春洗礼的岁月,可你还是那个懵懂的少年,所以你就是在雨中行走,可是傲气的你更喜欢不打伞行走在雨中。雨中的你每到一个地方便会徘徊良久,或许是你眼前只有朦朦胧胧,而你在前一段时光中的画笔也早已失了色,失了色后的你像初冬从树上飘落下来的最后一片枯叶,在西风残照中孤零零、漫无目的地飘舞;又像是被孤独斜阳驾驭着的马车穿梭于异乡的街头。直到一个寒风凛冽的夜晚,天边那弯孤独徘徊的月儿轻轻告诉了你该如何描绘心中最美的风景之后,你便不再抱怨轻烟缠绕的日子,不再厌烦单调而沉闷的空气,而你也学会了与单调的影子一起看流岚,听松风,闻花香。

  融进银河,就安谧地和明月为伴,照亮长天;没入草莽,就微笑着同清风合力,染绿大地。这样,才算得上善待生命,不负年华。

  经历了青春的洗礼之后,你褪去了曾经的青涩,转而拥有了些略微的成熟,随之而来的也是众多的选择。你学会选择面朝大海春暖花开,学会了选择希望的田野,但无论如何选择,你做出的一定是一个不会让你后悔的选择。

  沉迷于旧时光也许是对现在生活的不满,或许现在所拥有的生活失去了旧时光中的纯真,拥有的恰巧是忧伤的月色,和心际的孤独;而旧时光却可以使我们依然记得我们还有一个单纯的梦可以聊以慰藉。

  旧时光是美好的,当我们回首往事,日子中竟全是斑斓的光影,而绿叶上的水珠,是对往事思念的泪滴。旧时光也是我们一辈子都读不厌倦的诗,这诗是一种牵挂,无论我们的步迹到哪里,心却系在旧时光那披肩秀发的发梢上。曾经在阳光下幻想着云游四海、浪迹天涯,但最终也不得不皈依到那段旧时光。

  流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。与其做米开朗琪罗去雕刻那段旧时光,倒不如像贝多芬一样去为那段旧时光谱曲,愿你在灯红酒绿中读懂旧时光的价值。

  皈依那段旧时光。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻