吴杰:踢毽子找回童年的快乐

2017-12-14 14:24:00 来源: 莱芜日报 作者:

  最近几年,踢毽子成为了市民热衷的一项时尚运动,随处可见踢毽子的市民动作舒展,笑声朗朗,欢乐的气氛飘荡在空中。12月10日早8点,丁毓莲匆匆来到红石公园踢毽子的大队伍旁,一身运动装,长长的马尾辫,一看就是个健康快乐的人。朋友吴杰已经踢了1个小时了。她们踢毽子已经2年半了,踢毽子不仅让她们找回了童年的快乐,也让她们的身体健康,生活美好起来。

  踢毽子踢出18岁的心情

  “最早一批踢毽子的,大概在2年半之前,有一次我在公园散步,正好看见人家在踢毽子,踢得特别高兴,说说笑笑,气氛非常热烈。当时就吸引我了,停下来看了好长时间,总想上去试试,但是因为都不认识,也不太好意思。但是人家踢毽子队伍里的人特别热情,叫我上去试试,就这样我很快加入了踢毽子的队伍中。踢毽子从此成了我生活中非常重要的一件事。”丁毓莲说。

  踢毽子与其它运动相比,特别之处在于它对调节人的眼、脑、神经系统和四肢的支配能力有着特殊的功效。丁毓莲踢毽子已经坚持了2年半时间,这2年半的时间里,她不但身体更加健康了,心情也好了,连上大学的儿子都说她越来越像18岁了。

  “踢毽子不像打羽毛球,不用找伙伴,几个人都能踢。踢的过程中大家就聊天,谁练好了一个新的花样,也可以一起交流分享,大家立马就可以学起来,气氛非常快乐。看到有跃跃欲试想要加入我们的,我们就赶紧喊他们上来踢,所以,这几年,踢毽子的队伍越来越壮大。”丁毓莲说。

  丁毓莲每天早上6点起床,6点20分到公园走一圈进行热身运动,先进行1个小时的太极拳锻炼,之后回家吃饭,8点到公园进行踢毽子锻炼。小区里很多邻居也在她的带动下开始踢毽子,她们把红石公园戏称为自家的后花园,景美、水美、踢毽子的人更美。

  用心学习成为大家的榜样

  你一个后踢,他一个弯踢……一旁的吴杰正与搭档张波、蔺增伟踢毽子。吴杰是大家公认的毽子踢得最好的,也是学得最快、踢得最认真的。今年41岁的她看起来就像一个小女孩,身形矫健,动作轻盈,一招一式都非常标准,非常专业。同伴蔺增伟说:“吴姐太用心了,一天能用8个小时来研究,这种精神值得我们学习,我现在就跟吴姐学习新踢法。”“我们都佩服她,肯动脑子,肯花时间来学习。”张波说。

  “我小时候就在踢毽子、跳绳、打沙包等方面特别突出,五年级时,在学校里的踢毽子比赛上就获得过很好的成绩。之前看到公园里有踢毽子的,一下子就让我回忆起童年时的快乐时光,就跃跃欲试,因为我觉得本身有这个基础,学起来应该不会太难。”就这样,吴杰一坚持就是2年多,每天早晚拿出3个小时来踢毽子。一个新动作3天学不会,就练5天,5天学不会就练半个月,每次吴杰总是坚持把新动作练熟,才肯罢休。凭着她的努力与用心,她成了大家学习的榜样。“我们毽子群里有200多人,也经常外出参加比赛,花式毽子法,会磕踢、绷踢、拐踢,后踢。别的城市花样特别多,外出参加比赛也是学习的过程,学习人家新式的踢法。”丁毓莲说。为了学习踢毽子,吴杰还加入了北京、河北几个非常有名的毽子群,在群里经常看一些人家发的视频,看到什么好的踢法、好的花样,就跟着学,和同伴们研究,时间长了总能学会,那时候就会感觉很有成就感,很开心。

  开心是健康的根本

  踢毽子主要是用下肢做接、落、跳、绕、踢等动作来完成,使下肢的关节、肌肉、韧带都得到很大的锻炼,同时也使腰部得到锻炼。而跳踢时,则不但要跳,腰部动作也很重要,上肢随同摆动,有时颈部也要运动。由此可见,踢毽子是一项全身运动,经常参加这项运动,能起到增进身体健康的良好作用。

  踢毽子要求人的思想高度集中,你一脚,我一脚,飞舞的毽子牵动着所有人的眼球,调动着所有人的责任感,激发着所有人团结进取的精神,其间有说有笑,有喊有叫,有逗有让,气氛融洽、热烈;毽子一旦落地,一片哗然,一片惋惜。对于化解人们的心理压力十分有益,既锻炼了身体,又调节了心情。所以说毽子虽小,魅力无限,怪不得现在这么多人爱上了踢毽子。“现在生活条件这么好了,大家都注重健康养生。比如我,孩子上大学了心情轻松了,国家给出了这么多的优惠政策,老人坐车不用交钱了,生病国家给报销,没有什么操心事,我当然要把身体锻炼好。要想长寿首先就得身体健康,身体健康就得加强运动,把身体各项机能都调动起来,生活形成良性循环。自从我开始健身、踢毽子,自己感觉心态越来越好,就连儿子都说我越来越年轻了。跟大家一起踢毽子,我感觉特别开心。”丁毓莲说。“踢毽子是老少皆宜的一项运动。我觉得无论做什么事,都得自己喜欢,觉得开心,这是健康的根本。”吴杰说。

  毽子踢起来,疾如飞天流星,轻若蜻蜓点水,低似蝶舞花丛,高像群燕展翅……毽子爱好者享受踢毽子的乐趣,他们赋予毽子更大的魅力,毽子赋予他们健康与快乐。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻