慈善之心 温暖世界

2017-12-20 08:29:00 来源: 莱芜日报 作者:

  岁月匆匆,爱心犹如一朵朵洁白的浪花,汇聚成浩瀚大海的壮阔,使这个世界充满温暖和正能量。

  前几年的时候,每天吃过晚饭我都会看一个名叫《勇往直前》的节目。这个节目邀请一些明星接受冒险任务,只要嘉宾能够完成挑战,就可以为希望小学募集到一笔善款,帮助贫困地区的孩子们实现上学的梦想。这个节目不在于挑战多么激烈,明星多么耀眼,而在于每个人的奉献。每个明星在这一刻都是勇敢的、伟大的,再艰难的任务他们也要极尽全力地完成,这一颗颗勇往直前的心让我深受感动。

  大明星、大富豪可以做慈善,那我们普通人呢?其实慈善离我们并不远,只要心怀善意,你我都是慈善家。因为在慈善的天平上,衡量的标准不是金钱的数目,而是“心”。每个人的能力不同,所能付出的爱心自然不同,只要是源于真心的奉献,一分钱同样可贵。而且在我看来,普通人的捐款行为与富豪、明星的捐款行为,具有同等分量的爱心,有时候甚至更加可贵。“涌泉”自然可贵,但是要汇聚成汪洋大海,自然缺不了“细流”。还记得为汶川地震灾区捐了105元钱的乞讨老人徐超吗?在场的工作人员这样形容他———“他头发花白,穿一件蓝色衣服,胸前的补丁起码3个,背后的则不计其数,衣服下摆已经破烂,脚上穿一双破烂的凉鞋,手中还拿着一个讨饭碗。”然而就是这样一个老人,却分两次捐出了105元钱。这105元钱,对于我们来说可能真的不算什么,但是对于这位以乞讨为生的老人,不知道要乞讨多长时间才能讨到,他又是如何攒下这些钱的?捐出这些钱,老人是不是又要饿几天肚子?这不是普通的105元钱,它闪耀着金光,这是徐超老人一颗善良而宝贵的心哪!

  慈善,从来都不是只属于有钱人的奢侈专利,也不是名人们制造话题的作秀,更多的是普通人的爱心付出,是不求回报的无私支援。法国大文豪雨果曾经说过:“人生是花,而爱是花蜜。”当你在别人最需要的时候,给予了哪怕只是一点点爱心和帮助,就可能会影响甚至改变这个人的一生。而且,当你帮助了别人的时候,你是不是也能从中感觉到幸福和甜蜜?

  慈善,从来都不是简单付出,它是这个世界上最伟大和最崇高的事业。我们要真切理解慈善的真实内涵,而不只是流于表面,只有这样我们的国家才会昌盛,我们的社会才会和谐,我们的世界才会温暖。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻