小善大爱 汇流成河

2017-12-20 08:30:00 来源: 莱芜日报 作者:

  每一个心怀慈善并在行善的人,都值得我们敬仰。

  多次感动于那些乐善好施、热心公益事业的老板或者企业家,他们慷慨解囊,扶贫救灾,为困难村庄铺路架桥,积极修建公共水利设施,为群众的生产生活带来了便利,他们为公益事业做出诸多的贡献;同样,我也常常感动于那些生活并不十分富裕但仍然爱心满满,向比自己困难的人施以援助的人,他们每一次都是真心付出,都是真诚帮助,他们或许不会一掷千金,但他们是在用一颗真心温暖那些生活在困难中的人,让那些生活在困难中的人感受到我们这个社会大家庭的温暖。

  莱城区口镇港里村年近80岁的老人郑秀英,一家四口,3个残疾,丈夫偏瘫,两个儿子,一个50多岁,智力障碍,一个40多岁,脊柱严重弯曲,不能行走,每天都是在轮椅上度过,本是家庭重要生活支柱的3个男人生活却都不能自理。就这样,家庭的重任完全落在了郑秀英老人一个人身上,生活的艰难可想而知。4年前,当我把郑秀英老人家庭的情况告诉给时任莱城区新闻中心报道员的吴其林老师后,他第二天就和镇上分管宣传的同志来到郑秀英老人家,通过细致的了解、采访,写了一篇报道。文章在《莱芜日报》刊登后,立时引起了全社会好心人的关注,他们带来了日常生活用品,也有的给老人送来了慰问金,他们鼓励老人坚强地生活下去。他们就是在用真实的行动表达一份最真切的爱。在那个寒冷的冬天,这个残疾的家庭因为有了这些好心人的无私援助有了欢声笑语。

  小小的举动,或许还不能改变他们的现状,不能使他们从病痛中或者贫困中走出来,但这一样是大写的爱。因为这样的善举让这个家庭看到了生活的希望,感受到了社会的温暖,怎能不鼓起他们生活的信心和勇气呢?郑秀英老人很是感动,每次见到我总有着说不尽的感谢的话,并且特别叮嘱我,一定要替她向那些好心人表示感谢。

  小善大爱,汇流成河。正是因为有你,有我,有他,有我们大家共同的付出,我们的社会才充满着浓浓的爱意。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻