王怀关:年轻时她照顾我 现在我照顾她

2017-12-20 08:31:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年67岁的王怀关,老伴在6年前突发脑溢血导致右边的半个身体行动不便。面对行动不便的老伴,王怀关不但照顾得体贴入微,还能抽出时间唱歌拉二胡。对此,王怀关说,年轻时她照顾我,现在我照顾她。

  照顾老伴,带着老伴一起锻炼身体

  每天凌晨5点半,王大爷都会准时起床,趁着老伴还没醒,外孙子也在睡梦中,自己骑着自行车出门转上一圈,锻炼锻炼身体,然后回家就开始帮助瘫痪在床的老伴穿衣、洗漱、喝水。等一切收拾妥当,将行动不便的老伴扶靠在床上坐稳,他再去张罗早饭。

  王大爷名叫王怀关,现年67岁。自从2011年老伴突发脑溢血导致右边的半个身体行动不便起,给她擦洗、喂饭、清理大小便就成了他每天最重要的事。王大爷说,刚开始没经验,掌握不住规律,只能一点一点摸索。现在,王大爷已经相当熟练,夫妻间的默契也增加了不少。刚开始,走路这些看似很简单的活动,老伴做起来都非常困难,经过这6年王大爷的悉心照顾,每天坚持不断地带着老伴外出活动,现在老伴能自己拄着拐杖,扶着走上一段路了。

  在王大爷的悉心照料下,老伴的衣服总是干干净净的。夏天,他会把老伴推出去乘乘凉,说说话。冬天天气好的时候,他会把老伴推出去晒晒太阳。就这样,日复一日,年复一年,寒来暑往,四季交替,一转眼间,6年过去了。“少年夫妻老来伴,年轻时她照顾我,现在我照顾她!”王大爷说,在一起生活了一辈子,习惯了彼此,有一口气在就要照顾她,现在就想在有生之年把她照顾好,不让她受罪。

  王大爷每天除了买菜、做饭、洗衣服,还有一些自己的娱乐活动。按他的话说就是,不能总在家里憋着,会憋坏的。

  王大爷扶着老伴下楼梯

  王大爷和老伴在院子里晒太阳

  从小就喜欢唱歌

  每天上午,只要天气不冷,王大爷都会抽出一段时间来,带上老伴,带上小板凳,走上一段路,到附近的小院子里坐上一段时间,晒晒太阳,再给老伴唱上一段曲子。

  王大爷告诉记者,他从小就喜欢唱歌,平时除了陪伴老伴按时活动外,只要时间允许,他还会到公园里唱上一段。俗话说得好,唱歌使人年轻。唱歌具有很大的健康价值,不仅能让人心愉快,而且能增强身体的免疫力,是让人保持身心健康的一剂“天然良药”。据王大爷说,他年轻的时候当兵,就在部队上负责教大家唱歌。上初中的时候,王大爷就学会了简谱,年轻的时候还写过一些歌曲,最喜欢唱的是《十五的月亮》、《爱的奉献》、《在那桃花盛开的地方》、《边疆的泉水清又纯》、《红星照我去战斗》等。正和记者聊着,王大爷就现场唱了一曲《浏阳河》。

  王大爷说,这个兴趣爱好陪伴了他这么多年,他从中收获了享受和快乐,受益匪浅。唱歌不需要太大的场地,不需要太多的时间,可以因地适宜,抽空进行,还可以边唱边忙,啥也不耽误。最重要的是,唱歌可以陶冶情操,调剂老年人浮躁的情绪。自从每天坚持去公园唱歌,他认识了不少歌友。在附近的小公园里,王大爷就和几个比较和得来的朋友一起唱歌,碰到拉二胡的,王大爷就跟着唱上一段。

  唱歌让王大爷非常开心快乐,有的人很不理解,会问他家里老伴身体不好,你不但不发愁,反而如此快乐开心?他说,生活再难也要过,开心一天是过,烦恼一天也是过,为啥不开开心心地过好每一天?人呀,最重要的是心态,有追求、心态好、勤锻炼、生活有规律就是秘诀。只要自我调整好,生活的每一天都是开心快乐的。

  王大爷给老伴拉二胡

  在家拉二胡给老伴听

  当记者问每天照顾老伴的时间就那么紧张,他是怎么抽出时间来练习二胡的时候,王大爷笑着说,他一天不光照顾老伴,还每天出门锻炼3次,上午和下午带着老伴出门玩一圈,晚上就自己走走。

  遇到下雨天或者是天气非常冷的话,和老伴无法出门,王大爷就会拿出自己心爱的二胡,把老伴推到阳台上,给老伴拉上一段曲子。从小就喜欢拉二胡的王大爷,听到哪里播放什么曲子,他就赶紧学习。他说自己当时的记忆力非常好,听一遍的曲子就能记住个大概,听上几遍,就能熟记曲子的旋律,然后用二胡拉出来。“只要记住曲子的节奏和音律,我差不多就能拉出来。”说着,王大爷将二胡架在腿上,左手拨弦,右手拉弓,调弦,试音,一曲《十五的月亮》缓缓地流淌出来,美妙的音乐生动悦耳。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻