张丽:好心情塑造好身体

2017-12-20 08:32:00 来源: 莱芜日报 作者:

  张丽出生在一个普通而幸福的工人家庭,兄弟姐妹五个中排行老三,在快乐和谐的大家庭氛围中长大的她,脸上总是洋溢着幸福的微笑。“那时候虽然生活困难,但是我们这个大家庭团结和睦,父母用他们的一言一行影响着我们,让我们兄弟姐妹从小就养成了积极向上的乐观心态。无论在哪儿我们都会善待他人,勤奋努力,做一个堂堂正正的人。”张丽说,“小时候的生活都非常困难,基本上都上不起学,我们家庭因为父母都是工人还算强点。大姐为了照顾家庭和弟弟妹妹牺牲了很多,我们都去上学了可她捞不着上,后来,学校老师来家里多番做父母的工作,我大姐最终才去上了学,我们都非常珍惜难得的上学机会,学习成绩都很优秀。”后来,初中毕业后的张丽就积极响应党的号召下乡,到了新泰刘杜公社成为了宣传队里的一员,在基层工作磨练了1年多后招工到莱芜果品公司。“在宣传队我开始接触舞蹈和莱芜梆子,经常下乡下村去演出,积累了很多的舞蹈经验,也收获了很多快乐,招工到公司后我还非常不舍得离开呢。”

  从小热爱舞蹈的张丽非常不舍地离开了宣传队,成为果品公司的一名员工,在工作中认真努力踏实敬业,后来调到茶业供销社成为生产站的站长,一直到退休。“工作虽然比较忙碌但很充实,那时候要照顾老人照顾家庭还要上班,可每天都感觉不到累,觉得日子过得特别有意义。”张丽回想起以前的工作生活,仿佛又回到了那个年轻充满活力的时候,脸上洋溢着幸福的微笑。后来,由于供销社整体状况不景气,张丽早早地就退休了,退休后年龄并不大的她,从忙碌的工作中一下子闲了下来,也有一定的不适应。“那时候孩子正在上大学,我觉得整天待在家里无所事事也不行,所以就开始四处找工作,想继续外出工作贡献点自己的力量,可是我这个说老不老说小也不小的年龄,一直没有找着合适的工作,后来就暂时搁置下了。”退休后的张丽起初想继续工作,可年龄的因素使得合适的工作难找,于是,她选择了在家好好照顾女儿,用心培养女儿长大到成家立业,女儿也非常懂事和努力,用优秀的成绩回报着父母的付出,成为了张丽心中的骄傲。

  说起身体健康的一个重要原因,张丽认为和谐的家庭氛围让人心情愉悦,心情好身体就好,这是最重要的一点。和谐的大家庭氛围培养出了张丽乐观开朗的性格,无论走到哪里她就会把快乐带到哪里,心情愉悦的她身体也非常好。对于她来说,唯一的一个缺点就是自己太胖了,一直在家帮女儿照看外孙女的她,体重达到了160多斤,那时候时不时地会出现嗓子难受,有时候还有喘不上气的感觉,经检查并没有大问题,医生给的建议就是减肥。“我在照顾好孩子的同时,保持自己的快乐心态,什么事也不计较,现在日子越过越好,只要快乐就好,所以我也没想着去特意减肥。现在想想,不减肥的想法确实挺不好的。”张丽说道。后来,随着外孙女渐渐长大上了小学,张丽的空闲时间也越来越多,再也按捺不住自己心中对舞蹈的热爱,加入到了小区的广场舞舞蹈队。张丽说:“我以前看着她们跳就特别眼馋,但是自己照顾孩子没有时间,终于可以参与其中确实挺高兴的。”参加广场舞半年多后,张丽接到了音乐舞蹈团李团长的邀请,成了舞蹈团大家庭中的一员,在这里不仅可以真正圆了她从小就有的舞蹈梦想,更是被团结积极的氛围所感染,越跳越快乐,越跳越有获得感。

  张丽说:“来到这里后被载歌载舞的欢乐气氛所感染,这里是一群志同道合的人,我们是队友更像是姐妹,李老师是教练更像是亲人,找到了家的感觉。我的心情越来越好,身体也越来越棒,主要是具有了积极乐观的心态,充满健康和活力。”

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻