毕乐武:要让太极拳走进千家万户

2017-12-20 08:32:00 来源: 莱芜日报 作者:

  说起毕乐武,在整个高庄街道可以说是无人不晓,不仅是因为他做了一辈子的教师,教了很多学生,更是因为退休后拿出时间教大家练太极拳,让太极拳在高庄街道得到了普及。

  今年68岁的毕乐武是高庄街道西汶南村人,从参加工作就是高庄中学的一名体育老师,2009年退休。与别的体育老师不同,毕乐武从小就喜欢武术,为了这个爱好,他专门拜师跟着别人学习武术。“我从年轻的时候就学习武术,对于武术有种特殊的喜爱,我觉得练武不仅能够强身健体,还能够磨练意志。”

  为了丰富自己的习武经历,毕乐武学习了很多武术套路,其中气功、八段锦、太极拳是他较为擅长的,尤其是太极拳,在退休后成为了他业余时间的主要事情。“退休后在家没别的事,时间也充足了,我就想着教老少爷们练练太极拳。想法很简单,就是让大家锻炼下身体,对于中老年人来说,练太极拳还是很适合的,动静结合,很有韧性。”说干就干,毕乐武主动组织起村里的中老年人,开始教大家练习太极拳。

  刚开始是本村里的人,后来周围村里的人知道了也主动找他,让他当教练,还有远处的熟人知道毕老师在教太极拳后,纷纷前来拜师,从几个人到几十人。现在粗略统计,毕乐武教的学习太极拳的学员已经有二三百人。2015年,在毕乐武的积极协调下,武术协会高庄分会成立,他成为了高庄武协的主席。为响应街道打造太极拳特色小镇的号召,在高庄武协这个规范的平台上,毕乐武和其他的爱好者一起,展开了推广太极拳的活动。

  前不久,在毕乐武和高庄武协成员的努力下,高庄街道组织了太极拳社会体育指导员培训班,用为期7天的时间教大家学习太极拳,“组织活动主要是针对有点太极拳基础的人参加,让他们在培训中规范姿势,我们也是想通过这种形式,扩大太极拳的影响力。”培训活动虽然时间短,但有来自高庄街道90个村、社区的100多名太极拳爱好者积极报名参加,年龄最小的45岁,最大的76岁。毕乐武和市武术协会的太极拳老师一起,为学员们指导授课,培训二十四式简化太极拳。“我有一个想法,就是让更多的人学习太极拳,会打太极拳,让太极拳走进千家万户。我们也组织了一些活动,让各个村、社区都有爱好者参与,这样能够在整个街道形成太极热,实现村村有太极队,人人会打太极拳,为打造太极拳特色小镇打下坚实的群众基础。希望通过我们的努力,也让太极拳这项传统体育文化项目得到传承和发扬光大。”毕乐武说。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻