那年的惠民购物节

2017-12-21 17:01:00 来源: 莱芜日报 作者:

  每逢节假日,很多商家都举办过商品促销活动,令人难忘的是2009年5月1日由莱芜日报社和市消费者协会共同主办的惠民购物节。这次活动中有一大亮点和细节就是走近了贫困户,向困难户奉献了爱心,以慈善温暖了人心,让贫困户对生活充满了信心,点燃了对新生活的希望和向往。

  咱们不说活动中琳琅满目的商品,更不说为助兴活动演出的精彩节目。早在4月份,活动主办方就向社会发出了寻找特困户活动的启事。我作为《莱芜日报》的读者,从报纸上知道这一消息后想到了岳父一家,当年岳父已60多岁,两个女儿都已出嫁,不经常陪伴在身边。岳母有病,多年来一直靠药物维持生命。岳父无正式工作,又无技术,平时除了种地,靠农闲时节打点零工维持生活,家庭经济一直很薄弱。我把岳父家的情况向活动组委会如实申报时,忘不了当时工作人员的热情、理解和同情。随后,他们又在百忙之中下村入户走访。看到岳父家的房子已年久失修,屋内家具、家电十分简陋,岳母卧病在床,怜悯之情溢于言表,岳父家自然成为征集的对象。

  开幕式上,其中有一个环节是当主持人宣布困难家庭代表上台时,岳父既紧张又激动。他穿着朴素,一件粗布上衣,手里还拎着一个黑提包。在众人的目光中,亲自上台接过充满爱心的惠民购物券,可以说这是岳父有生以来的第一次。

  我们陪着岳父用购物券买到了他家里日常需要的东西,他感动地说:“真没想到这种活动能让咱老百姓参与进来,还是现在的社会好、生活好、服务好。希望以后能得到各部门和各种活动的长期帮扶,让我们看到生活有奔头。”

  实在的话语道出了广大贫困家庭的心声。是啊,很多村里都有贫困户,而贫困户也以老年人为主,这些人有的无儿无女,有儿女的也不常在身边,有的身有残疾,常年有病或因病致贫,平时生活的重担和困难可想而知。这次惠民购物节的成功举办,让困难户走了进来,让慈善落到了实处,充分体现了“爱民、亲民、利民、惠民”这一活动主题。

  其实,随着各项慈善法规的完善和落实,各商家、单位或爱心人士也在不断创新形式,改变模式,以责任公益为原则,慈善关爱为主导,温暖人心为目标,帮扶弱势群体,营造了良好氛围,共建大爱之城,让“爱民、亲民、利民、惠民”的理念深入人心、温暖民心、关爱永远。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻