饭桌上的家训

2017-12-21 17:01:00 来源: 莱芜日报 作者:

  初冬难得有空,兴冲冲地带着孩子们回家看望老人。其间饭桌上的一件小事,让孩子们感受到了家训的教化。

  我的父母是农民,与土地感情笃深,分外珍爱每一粒粮食。我打小在农村长大,传承了父辈的勤劳节俭、忠厚善良,孝敬父母、和睦友邻。我的家与许许多多家庭一样,都传递着爱和感动,家人其乐融融。

  好不容易回趟老家,孩子高兴老人欢喜。母亲一把搂住孩子们,高兴地合不拢嘴,瓜子、糖果拿不迭。父亲也乐滋滋地去买肉买菜。中午时分,热腾腾的饭菜摆满了桌。父母满上了酒,孩子们也倒上了饮料。两个小家伙虎头虎脑,抢着吃菜,掉了不少菜块,母亲一一夹了起来。父亲看了孩子几眼,没有说话。

  孩子们吃了会儿菜就嚷嚷着吃饭。母亲做的米饭雪白喷香,饭桌上飘满了饭香和欢笑。也许孩子们真的饿了,米粒不断地挑出碗外。孩子们只顾着吃,我也忙着和母亲说话,突然听到重重的放茶碗声。我一惊:父亲生气了。只见他放下茶碗,面色凝重地对孩子们说:“把洒出来的米饭吃了!”也许父亲的语气有点重,也许孩子们大了要脸面了,两个孩子竟停止了嬉闹,默默地吃起饭来。这顿饭有点沉闷,母亲也责怪父亲小题大做,弄得全家不高兴。

  孩子就是孩子,不一会儿就又听到了他们的嬉闹声。父亲这次吃得很少,脸色一直不好。饭后,他把我们全家召集起来,先让孩子们背《锄禾》,后又让母亲从柜中拿出家谱来。父亲凝重地翻开,让我们看扉页的家训——— 勤俭持家,忠善处世。父亲重重地读了这句话,语重心长地给孩子们讲起了他的从前。孩子们虽感觉遥远,但明白了勤劳、节俭的道理,懂得了粒粒皆辛苦的深意。

  印象中,父亲拿出过几次家谱,每次都是先念“勤俭持家,忠善处世”这句话。父亲很忙,难得有空,他对我的教育主要就在饭桌上。父亲是个勤快人,一辈子勤俭持家,尊老爱幼,友善邻里,70岁的人了还坚持种着6亩山地贴补子女。家里有客人来或是过年过节,父亲都主动下厨;别人有困难,父亲即便拮据也都是热情相助。父母克勤克俭,给我们兄弟三个盖了瓦房,操心成家,还在城里帮着买了3套楼房。父母一生勤俭,我看在眼里,记在心里,耳染目睹中懂得了孝敬父母、尊敬长辈,懂得了正确对待长辈与父母的批评教育,懂得了勤俭节约,懂得了如何做一个忠厚和善的人……

  我成家的时候,父亲还专门把“勤俭持家,忠善处世”这8个字送给了我。我才知道,这是我们祖传的家风家训。简单的8个字,蕴含了祖辈的厚望,指引着我立身做人。我将让它世代相传,泽被后人!

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻